Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 июня 2021
Санкт-Петербург
01:36
Фаджр
03:36
Шурук
13:01
Зухр
19:02
Аср
22:26
Магриб
23:56
Иша

О достоинствах последней декады Рамадана

Последние десять дней месяца рамадан – особенно важное время, когда каждую ночь верующие, затаив дыхание, «ищут» признаки самой священной ночи, Ляйлят аль-Кадр. Более того, все эти десять дней, согласно хадису, являются днями освобождения от Ада, тогда как первые десять дней – временем милости, а середина – прощения.

Ляйлят аль-Кадр (Ночь предопределения, или могущества) – это ночь, в которую началось ниспослание Священного Корана. Ночи предопределения посвящена 97 сура:

«Воистину, Мы ниспослали это (Откровение) в Ночь могущества. Откуда тебе знать, что есть Ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. В эту Ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения Творца по всем Его повелениям. Она есть мир! Вплоть до наступления зари» [97:1-5]

Согласно хадисам, в эту ночь на земле не остается места для лишнего камешка – настолько много спускается ангелов. Рассеивается мрак, небо ясно, а воздух пронизан умиротворением и покоем. От звезд и Луны исходит свет, которые ярче, чем в другие дни, ветер стихает, облака рассеиваются, нет ни сильного холода, ни жары.

Мусульмане всю ночь стараются проводить в молитвах и поминании Всевышнего. Душа верующего наполняется миром и ощущением счастья и гармонии. Посланник Аллаха ﷺ научил нас через свою жену Аишу особой молитве, которую надо произносить, если вы заметили признаки наступления этой благословенной ночи:

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Транскрипция дуа: «Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббу ль-‘афва фа‘фу ‘анни».

Перевод: «О Господи! Поистине, Ты – Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!»

Также Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в Ляйлят аль-Кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи».

Точная дата наступления Ночи предопределения скрыта не просто так. Верующий, желающий встретить Ляйлят аль-Кадр, старается проводить в поклонении каждую ночь десяти последних дней месяца рамадан.

Желаю всем верующим встретить эту ночь, находясь в состоянии любви к Всевышнему и гармонии с миром!

Текст: Саида Валеева, преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: