Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 октября 2021
Санкт-Петербург
05:45
Фаджр
07:45
Шурук
12:44
Зухр
15:40
Аср
17:41
Магриб
19:11
Иша

О поклонении и награде в ночь Бараат

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, уважаемые братья и сестры! Всевышний оказал нам Свою милость, дав возможность обрести огромные блага и вознаграждение за нашу смиренность и благие поступки, которые с еще большим вниманием и трепетом мы совершаем в особо значимые ночи. Одной из таких ночей является ночь Бараат.

Это ночь, когда Всевышний принимает наши мольбы и дарует нам Свое прощение. Вознаграждение за благие деяния становится намного больше, чем в другие дни. Если в обычное время за одно благое деяние Всевышний награждает десятикратной наградой, то в ночь Бараат за благое правоверный получает 20000 наград. Эту милость важно учесть и с пользой провести время. Особенно читать Благородный Коран, так как за каждую прочитанную букву в обычное время мы получаем 10 наград, а в ночь Бараат, как ранее было сказано, верующий получит за это двадцатитысячное вознаграждение.

Ночь Бараат почитается по разным причинам. К одной из причин почитания ночи Бараат можно отнести то, что в эту ночь Пророк Мухаммад ﷺ получил право на заступничество за свою умму (общину). А умма Пророка – это все те, кто жили после него и все те, кто будет жить в будущем, до самого судного дня.

«Пророк ﷺ попросил Всевышнего заступничества за свою умму, и в 15-ю ночь Всемилостивый дал ему заступничество для всей уммы, кроме тех, кто убежал от Аллаха, подобно тому, как убегает верблюд (то есть тем, кто отдалился от Аллаха путем постоянного совершения греховных поступков с точки зрения религии)».

Уважаемые братья и сестры! Нам стоит с вниманием и почтением относиться к такой ночи, данной нам Всевышним как милость. Обычно правоверный проводит ночь Бараат в состоянии поклонения. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Как только наступит ночь в середине месяца Шаабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Всевышний в эту ночь, начиная с захода Солнца, нисходит со Своей милостью на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся Мне – Я их прощу, нет ли просящих блага – Я дам им, нет ли охваченных болезнью – я ниспошлю выздоровление, нет ли желающих того, другого? И так продолжается до самого утра» (Ибн Маджа).

Поклонение включает в себя намазы, молитвы (дуа), салаваты, чтение благородного Корана и саморазвитие посредством анализа своих поступков, действий, совершенных по отношению к окружающим, близким, родственникам и к самому себе. Ночь Бараат является второй самой значимой ночью после Ляйлят аль-Кадр (Ночи Предопределения). Подобно тому, как правоверный, приходя на выполнение пятничной молитвы, просит прощения и за свои прегрешения, и за прегрешения близких, в ночь Бараат также рекомендуется просить прощения, дабы обрести милость Господа.

Говорится, что если во время джума-намаза Всевышний прощает наши прегрешения за целую неделю, то совершенные на протяжении года грехи прощаются в ночь Бараат. В Благородном Коране относительно прощения грехов говорится:

«Скажи: «О Мои рабы, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, потому что Он – Прощающий, самый Милосердный» [39:53]

Что касается ночных молитв, то важно помнить, что это не является фардом (обязательным), а входит в категорию желательного. Если у правоверного нет возможности совершать ночные намазы по состоянию здоровья, то это не обязательно, так как может еще больше сказаться на общем состоянии верующего. А ценность жизни в нашей религии стоит превыше всего.

Молю Всевышнего, чтобы Он даровал нам Свою милость, облагодетельствовал нас и простил наши прегрешения!

Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: