Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
04 августа 2021
Санкт-Петербург
02:47
Фаджр
04:47
Шурук
13:05
Зухр
18:32
Аср
21:21
Магриб
22:51
Иша

О вознесении пророка Мухаммада

Месяц раджаб, открывая череду «священных» месяцев Аллаха, помогает искренне верующему погрузиться в атмосферу ежегодной духовной перезагрузки, осмыслить свое состояние и проанализировать свои деяния, начать подготовку к священному месяцу рамадан, улучшая необходимые для поста качества. Раджаб – это месяц, в котором произошло, наверное, одно из самых знаменательных событий не только в жизни заключительного Божьего Посланника ﷺ, но и в целом в истории человечества с начала существования – «аль-Исра» и «аль-Мирадж» (путешествие и вознесение), выпадающие в ночь с 10 на 11 марта.

«Слава (Аллаху), Который перенес ночью Своего раба из Священной мечети в Отдаленнейшую мечеть, окрестности которой Мы благословили, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Воистину, Он – Слышащий, Видящий (все вещи)» [Благородный Коран, 17:1]

Примечательно, что они произошли в самый нелегкий момент пророческой миссии, в «год скорби», именно тогда, когда Пророк ﷺ и верующие больше всего нуждались в поддержке Аллаха. В череде таких испытаний проявилась наивысшая милость Всемилосердного. Он призвал к Себе Своего раба, говорил с ним, показал ему великие знамения, устроил встречу с предыдущими пророками (мир им) и вменил в обязанность мусульманской умме совершать величайшее поклонение – молитву (намаз).

Однажды, когда Пророк Мухаммад ﷺ спал около Каабы, к нему явился ангел Джибриль (мир ему) с верховым животным – Бураком, на котором Пророк ﷺ отправился в Иерусалим. Там он встретился с предшествующими пророками – Ибрахимом, Исой, Мусой (мир им) и руководил совместной молитвой. Затем, оставив Бурака в Иерусалиме, Пророк ﷺ вместе с Джибрилем (мир ему) поднялись на небо. На каждом из семи небес Посланник Аллаха ﷺ встречал приветствовавших его пророков (мир им), а затем предстал перед Всевышним, который вменил в обязанность мусульманам пятикратную молитву. Пророк Мухаммад ﷺ видел «лотос крайнего предела», в раю и в аду увидел блаженство праведников и мучения грешников, а затем был возвращен в Мекку.

Пятикратная молитва (намаз) – это единственное из обязательств, возложенных на мусульман, которое было вменено без посредничества ангела Джибриля (мир ему), а лично Властителем миров Своему Посланнику, и не на земле, а на небесах. Приверженцам религии покорности (Ислам) Единому Богу хоть и не дана такая степень близости к своему Господу, но именно посредством искренней и одухотворенной, предписанной молитвой они каждый день совершают свой «мирадж» (вознесение) к Господу миров. Каждый полюбивший своего Господа в итоге обязательно встретится с ним.

Текст: Мухаммад Кадеев, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: