Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
24 сентября 2021
Санкт-Петербург
04:48
Фаджр
06:48
Шурук
12:51
Зухр
16:42
Аср
18:52
Магриб
20:22
Иша

Обращение имама-мухтасиба Дамира Хусаинова по случаю Международного дня защиты детей

1 июня по всему миру отмечается Международный день защиты детей, утвержденный в 1949 году. С тех пор ООН считает одним из ключевых приоритетов своей деятельности защиту прав, жизни и здоровья детей. По случаю праздника с поздравлениями обращается председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имам-мухтасиб Дамир Хусаинов:

«От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и себя лично в первый день наступившего лета поздравляю всех с праздником защиты детей!

Непросто на словах выразить, каким колоссальным трудом является родительство, и как значима для всех народностей и конфессий мира преемственность поколений. Детство – это, с одной стороны, беззаботная, с другой – важнейшая пора становления личности, в которую ребенок усваивает ключевые нравственные ценности и модели поведения в обществе.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» [Ат-Тирмизи].

Рождение и воспитание детей в Исламе является богоугодным и желаемым деянием. В Благородном Коране сказано:

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха – великая награда» [Сура «Анфал», аят 28]

Вместе с тем нам следует задуматься: какой же смысл вкладывается в понятие «защиты детей», и почему именно на защите делается акцент в этот всемирный праздник?

К сожалению, несмотря на стремление современных обществ к гуманизму, все большему вниманию к человеческой личности, ее правам и свободам, мы сталкиваемся с несправедливостью по отношению к меньшим из нас. В некоторых государствах все еще актуальна проблема детского труда. Страдают невинные дети и от военных конфликтов, голода и болезней. Наконец, острым остается вопрос домашнего насилия, прискорбно насущный для российского общества.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал следующее: «Не из нас те, кто немилостив к младшим из нас и неуважителен к старшим из нас» [Ат-Тирмизи].

Важно не просто обеспечить ребенка материальными благами, но и уметь наладить с маленьким человечком диалог, помочь ему раскрыться, выстроить с ним доверительные отношения и взаимопонимание. Если ребенок будет знать и чувствовать, что родители его любят, всегда поймут и примут, то позже, во взрослой жизни, он отблагодарит их наилучшим образом.

Поэтому, следуя заветам Всевышнего Творца и Его Пророка, мы, мусульмане, должны приложить все возможные усилия, чтобы не строгостью и давлением, но добрым назиданием и собственным положительным примером взрастить в наших детях лучшие качества – честность, милосердие, готовность прийти на помощь ближнему, желание видеть и строить вокруг себя благоденствие и порядок.

В мире, полном тяжелых испытаний как для взрослых, так и для детей, нам стоит особенно ценить моменты, проведенные вместе с семьей, возможность выслушать и поддержать друг друга. Ведь наши дети – надежда и опора в будущем для нас и для общества в целом.

Молю Всевышнего Аллаха, чтобы Он благословил каждого ребенка на земле, облегчил его долю и даровал шанс на долгую и счастливую, благополучную жизнь! Амин.

Имам-мухтасиб Дамир Хусаинов,
председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: