Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 сентября 2020
Санкт-Петербург
04:46
Фаджр
06:46
Шурук
12:51
Зухр
16:44
Аср
18:54
Магриб
20:24
Иша

Обращение имама-мухтасиба Дамира Мухетдина по случаю 317-летия Санкт-Петербурга

27 мая, Санкт-Петербург отмечает 317-летие. Свою историю Северная столица ведет с 27 мая 1703 года, когда был заложен первый камень Петропавловской крепости на Заячьем острове в устье реки Невы. В связи с этим событием председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имам-мухтасиб Дамир Мухетдин обращается с поздравлением к горожанам:

«От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и себя лично поздравляю всех петербуржцев с 317-летием нашего славного города!

Санкт-Петербург – гордость нашей страны. Это место слияния самых разных культур, ведь именно последователи разных религий, среди которых были и мусульмане, строили и возводили этот город на берегах Невы более трёх столетий назад. Общеизвестно, что по указу Петра I к строительству города привлекали не только крестьян, но и некрещеных служилых мурз – представителей аристократии различных мусульманских народностей, отказавшихся принять православие. Позже мусульманское население стало прирастать в основном за счет рекрутского набора.

Далее, к концу XIX – началу XX века в Петербурге возникает небольшая прослойка мусульманской интеллигенции. Это были в буквальном смысле духовные лидеры нации, что делало Петербург в ту эпоху центром мусульманской интеллектуальной жизни. В 1910 году мусульмане города добиваются строительства Соборной мечети, официальное открытие которой состоялось 21 февраля 1913 года и было приурочено к 300-летию дома Романовых.

Петербург обладает богатейшими исламоведческими, востоковедческими традициями, которые известны не только в России, но и во всём мире. Петербургские музеи хранят несчетное количество артефактов, относящихся к богатейшей исламской цивилизации.

Особое место в истории города занимает, конечно же, Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, по-настоящему утвердившая его величие и непокорность. Мы всегда будем помнить, через что прошли ленинградцы в то трагичное время.

Молитвенно желаю Северной столице и ее жителям процветания, благополучия и мирного неба над головой!

С добрыми молитвами,

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
Ректор Московского исламского института,
Член Общественной палаты Российской Федерации»


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: