Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
25 июня 2018
Санкт-Петербург
01:37
Фаджр
03:37
Шурук
13:01
Зухр
19:02
Аср
22:26
Магриб
23:56
Иша

Обращение имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова с Днём победы

Мир всем жителям планеты Земля! Мир вам, дорогие мои соотечественники!

Поздравить с Днём победы хочу всех вас и особенно тех, кто сам помнит грозные годы войны. Нет на свете ничего страшнее и ужаснее, ничего более противного самой сути человека, чем война. И потому наши «дни победы со слезами на глазах» каждый раз должны быть не просто «парадом для галочки» или «одноразовым вспоминанием о ветеранах» - но днями самых серьёзных и ответственных размышлений. О судьбах мира, нашей страны, наших соседей.

Главная цель мне видится не в том, чтобы создать некий «новый культ погибших предков» или «вновь оживить нацию, сконцентрировав внимание на общем враге» - нет, гораздо важнее вновь осмыслить прошедшие войны, их причины и выработать стойкий иммунитет против самого духа войны, жажды насилия и утверждения власти через угнетение других, более слабых. А это поле для работы как профессиональных историков, так и для деятелей религии. По сути дела, это духовный, религиозный вопрос!

Моим братьям, имамам и проповедникам Ислама я хочу пожелать в эти дни провести такие встречи с ветеранами и молодёжью, которые укрепили бы и нашу историческую память, как народа, и оказали реальную помощь нуждающимся ветеранам. Главное – не парадность, а реальность.

Кроме того, нам важно расспросить наших ветеранов: а как они выжили в тех бесчеловечных условиях? Во что верили, как молились, как любили? Ведь только любовь побеждает смерть. И этот бесценный опыт важен всем нам и подрастающему поколению молодёжи. Тут важен акцент: ветераны не любят говорить о гибели и смерти, об убийствах. Надо чётко помнить, что они выросли ещё в те времена, когда их родители передали им веру, и даже в советские атеистические времена они вынесли все испытания именно благодарю этому «опыту веры».

И ещё мне хотелось бы сказать моим дорогим братьям, всем соотечественникам. Почему мы отмечаем этот День не со всем миром? Да, разные события происходили в разные годы и числа. Но мне кажется несправедливым выделять нашу историю из контекста мировой истории. Да, война в Европе началась в 1939 году – и лишь через 2 года достигла границ нашей страны. Да, документ об окончании Второй мировой войны был подписан 8 мая – так была юридически закреплена победа всех антифашистских сил.

Выделять себя из этого контекста – означает следовать в фарватере сталинской идеологии. А она, как известно, была настолько жёсткой и несправедливой, что даже сам этот День победы наш народ стал ежегодно отмечать как государственный праздник отнюдь не в сталинское время.

Это уточнение нашего исторического самоощущения – навигация верных чувств. И, что также особо важно в наши дни – это средство десталинизации. Ведь наши отцы и деды сражались за Родину. Многие погибли именно от Сталина. А возрождающийся ныне «культ сталинизма» становится какой-то болезненно-искажённой попыткой возрождения нашего патриотического и государственнического самосознания.

Рад, что в неприятии ретро-сталинизма нас, мусульман, поддерживают православные. Митрополит Иларион неоднократно говорил о невозможности «обеления» человека, из-за которого столько людей стало «новомучениками». А я добавлю: почти все исламское духовенство того времени было уничтожено.

Вечная память и награда Райских Садов да будут у всех наших благородных предков, отдавших жизнь за Веру и Отечество! Вечный покой всем героям всех народов мира, сражавшихся против фашизма во Второй мировой войне!

Будем честны перед памятью о них! Поможем ветеранам! Передадим молодёжи Веру и Память, которые спасут в любых испытаниях!

Амин.

8 мая 2016 года, Санкт-Петербург (Ленинград)

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Дамир Мухетдинов

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: