Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 мая 2018
Санкт-Петербург
01:55
Фаджр
03:55
Шурук
12:56
Зухр
18:46
Аср
21:58
Магриб
23:28
Иша

Обращение мухтасиба Мухетдина к мусульманам по случаю наступления рамадана

Обращение председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина к мусульманам по случаю наступления рамадана:

Дорогие братья и сёстры, от всего сердца поздравляю вас с началом месяца рамадан!

Слово «рамадан» — одно из тех слов, которые, несомненно, никогда не потускнеют и не сотрутся в сердце мусульманина. Пост, который мы призваны соблюдать в эти дни, является обязанностью каждого способного держать его верующего. Чистота намерения, обретающая свою кульминацию в действии, устанавливает таинственную духовную связь между нами и Всевышним. Если во время совершения молитвы некоторые ещё способны оглядываться на других, то ежедневный пост совершается без подобной оглядки. Мы не находимся в поле зрения наших знакомых, товарищей, друзей в течение всего дня, а потому соблюдение поста лишено всякой примеси лицемерия. Пост нельзя превратить во всего лишь внешний обряд — это особое духовное размыкание человека, остающегося наедине с собой, навстречу своему Богу, источнику своей жизни и вдохновения. Эта встреча даёт смысл, а смысл наполняет нас мужеством быть на высоте своих благих возможностей в этом мире. Время поста — это время напряжённого внимания, порыва, обращённости к высокому и прекрасному, лучшей части самих себя, к своему возможному совершенству. Поступок, сопровождаемый стойким намерением и совершаемый без гордыни, говорит о человеке больше, чем говорит о себе сам человек или окружающие его люди. В этом поступке как на острие стрелы собран весь человек.

Пусть все ваши дела в дела в месяц рамадан будут великим утверждением, великим «да» религиозному обновлению жизни, а все «не», сопутствующие посту, окажутся лишь закономерными средствами для осуществления этого обновления. Пост как опытное утверждение веры должен остаться живым и свежим следом встречи с чем-то особенным, лишённым обыденности и после своего завершения.

имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, 

председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: