Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
12 июля 2020
Санкт-Петербург
01:58
Фаджр
03:58
Шурук
13:04
Зухр
18:57
Аср
22:10
Магриб
23:40
Иша

Обращение мухтасиба Мухетдина по случаю настуления ночи мирадж

«Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословенье, дорогие братья и сёстры! 

Месяц раджаб открывает череду благословенных месяцев Творца. Этот месяц способствует полностью погрузиться в атмосферу ежегодной духовной перезагрузки и ощутить её в полной мере. Более благостным и полезным для правоверного считается осмыслить своё состояние и проанализировать свои деяния, начать подготовку к благословенному месяцу рамадан, в преддверии которого мы находимся, улучшая необходимые для поста качества. 
Месяц раджаб имеет огромную значимость в связи с одним из самых знаменательных событий не только в жизни заключительного Божьего Посланника (мир ему), но и в истории всего человечества с начала существования – "аль-Исра" и "аль-Мирадж". В эту ночь согласно исламскому преданию лучший из людей – наш любимый пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) совершил чудесное путешествие из мечети аль-Харам в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме и вознёсся выше семи небес к Лотосу крайнего предела нашего Господа, где ему были явлены божественные чудеса и знамения. Об этом в Благородном Коране Всевышний говорит следующее:
"Слава (Всевышнему), Который перенёс ночью Своего раба из Заповедной мечети в Отдалённейшую мечеть, окрестности которой Мы благословили, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Воистину, Он – Слышащий, Видящий (все вещи)". (Коран, 17:1). 

Это великое событие произошло в самый нелегкий момент пророческой миссии, в "год скорби". Именно в тот момент, когда наш досточтимый Пророк (мир ему) и вся мусульманская община нуждались в моральной и духовной поддержки от Создателя миров. Тогда проявилась наивысшая милость Всемилосердного. Он призвал к Себе Своего раба, говорил с ним, показал ему великие знамения. Там же Посланник Всевышнего (мир ему) встретился с предыдущими пророками (мир им). Самым примечательным и важным является то, что Всемилостивый лично, без посредничества ангела Джабраила, вменил в обязанность мусульманской умме совершать величайшее поклонение – молитву (намаз) – в месяц раджаб. Каждый правоверный должен знать и помнить, что посредством искренней молитвы он совершает свой "мирадж" (вознесение) к Господу миров. Каждый полюбивший своего Господа в итоге обязательно встретится с ним, если будет на то Его воля».

С искренними молитвами,
имам-мухтасиб Дамир Мухетдин 
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 
Ректор Московского исламского института, 
Член Общественной палаты РФ.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: