Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 сентября 2020
Санкт-Петербург
04:34
Фаджр
06:34
Шурук
12:53
Зухр
16:57
Аср
19:10
Магриб
20:40
Иша

Памяти арабиста и историка Олега Большакова (03.06.1929-20.04.2020)

Духовное управление мусульман Российской Федерации скорбит по поводу кончины выдающегося советского и российского историка-арабиста, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Госпремии РФ в области науки и техники, профессора Олега Георгиевича Большакова. Долгая, достойная и плодотворная жизнь известного учёного завершилась 20 апреля 2020 г.


Имя О. Г. Большакова знакомо каждому студенту, изучавшему историю Востока, и его смело можно причислить к классикам русскоязычного востоковедения. Своими трудами по истории мусульманской культуры и цивилизации он принёс большую пользу и всей русскоязычной умме.


О. Г. Большаков родился 3 июня 1929 г. в Твери. В 1946 г. поступил на арабское отделение Восточного факультета Ленинградского гоcударственного университета; специализировался он по истории арабских стран. Большаков профессионально занялся археологией, приняв деятельное участие в работе Согдийско-Таджикской археологической экспедиции Академии наук СССР, что во многом определило его дальнейшую научную судьбу. Уже в 1954 г. он защитил в Государственном Эрмитаже кандидатскую диссертацию, посвящённую поливной керамике Мавераннахра VIII—XII вв. Таким образом, Большаков уже тогда осуществил прирост знаний в области, которую сегодня именуют междисциплинарными исследованиями. В его интересы входила и эпиграфика, и социально-экономические вопросы средневековой истории арабо-мусульманского Востока, и исламское изобразительное искусство.

Большаков работал в Эрмитаже и в Институте истории материальной культуры АН СССР. Докторская диссертация Большакова была посвящена среднеазиатскому мусульманскому городу VIII—XII вв. От исследований городов Средней Азии Большаков перешёл к изучению социологии ближневосточного города домонгольского периода. При этом учёный уделял пристальное внимание и экономическим, и демографическим, и культурным данным.


Параллельно Большаков принимал участие в работе археологических экспедиций в арабских странах; много лет провёл в связи с этим он провёл в Ираке. Одним из крупнейших достижений Большакова является его четырёхтомный капитальный труд «История Халифата» (1982, 1988, 1992, 2010), который охватывает всё время становления арабо-мусульманской цивилизации вплоть до конца омейядского периода.


Олег Георгиевич отлично обращался с арабскими рукописями (одна из сложнейших сфер в арабистике!) и внёс большой вклад в каталогизацию петербургских рукописных коллекций. По существу, он представляет для нас идеал учёного и образец для подражания, -- мощная историческая подготовка, разносторонность, высочайшая работоспособность, эрудиция во многих сферах гуманитарного знания.


Сегодня мы скорбим вместе с родными и близкими Олега Георгиевича, вместе с Институтом восточных рукописей РАН, вместе со всей российской и мировой наукой. «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!» (Коран, 2:156).

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: