Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Первый ифтар для мусульман в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге

Весь месяц рамадан в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области проходили ифтары, которые стали возможны благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «САФМАР».

Международная деятельность ДУМ СПб и ЛО с самого начала характеризуется своей повышенной активностью. Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге выступает частым гостем на религиозных мероприятиях, проводимых Духовным управлением.

В священный для всех мусульман месяц рамадан американское диппредставительство не осталось в стороне от праздника всех правоверных и организовало ифтар в своей резиденции для мусульман Северной столицы.

Это мероприятие уже вошло в историю как первый ифтар, посвящённый мусульманскому посту и проведённый в стенах американского дипломатического представительства в Санкт-Петербурге.

Среди гостей были многие уважаемые люди, сотрудники ДУМ СПб и ЛО, лидеры и активисты национальных организаций региона, молодёжные лидеры, писатели, художники, скульпторы, деятели науки и образования.

Вот что сказал председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, обращаясь к собравшимся:

"От имени духовного лидера мусульман России – муфтия шейха Равиля Гайнутдина поприветствую всех традиционным мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Мы вступили в последнюю декаду этого благословенного месяца, когда правоверные должны быть ещё более набожными и чуткими и в первую очередь по отношению к тем, кто их окружает. Набожность следует проявлять в совершении добрых деяний.

Рамадан важен для нас в первую очередь тем, что земная история Корана началась в этот благословенный месяц. Поэтому, да не оскудеет рука дающего, подающего в этот месяц. Старайтесь не проходить ни одного страждущего, нуждающегося человека. Если в остальное время года мы могли согрешить, пренебрежительно относясь к своим родителям, близким, то именно в эти дни рамадана призываю всех своих братьев и сестёр быть более чуткими и внимательными к тем, кто нам дорог.

Мы очень признательны господину Генеральному консулу Соединённых Штатов за то, что приглашение правоверных мусульман, людей веры в стены своего учреждения стало доброй традицией нашего города. Через подобные жесты и деяния, мы сближаем наши позиции, примиряем наши сердца и взгляды. Сегодня мир нуждается в прекрасном, добром слове пастыря, ибо ежедневно страдают, погибают тысячи людей, будь то в Африке, на Ближнем Востоке. Нас всех объединяет единый Бог. И наш Бог, и ваш Бог – един, и только ему мы поклоняемся. В этот месяц рамадан молитвенно прошу Господа принять наш пост и благие деяния; чтобы Он сделал нас более чувственными, добрыми и милосердными по отношению друг к другу".

Организатор исторического ифтара Генеральный консул США в СПб господин Томас Лири отметил:

"Я очень рад приветствовать вас на этом ифтаре в нашей резиденции – первом ифтаре, которое организовало американское консульство. И мы не смогли бы организовать его без поддержки наших друзей – Духовного управления мусульман РФ. Ислам имеет глубокие корни как в России, так и в Америке. Он играет огромную роль с момента основания нашей республики. Наш третий президент и автор Декларации о независимости США Томас Джеферсон прочитал Коран, когда был ещё студентом. Когда он стал президентом, Т. Джеферсон принял первого посла из исламской страны – Туниса, организовав в честь посла официальный ужин в 1805 году. Это было во время рамадана, и потому президент решил, чтобы ужин начался на закате солнца. То знаменовало собой первый ифтар в Белом доме. Сегодня в Соединённых Штатах ифтары во время рамадана стали возможностью для многих американцев-мусульман поделиться своей верой со своими немусульманскими соседями. Американцы всех религий признают важную роль, которую играет вера в жизни людей. Бывший американский президент Картер, опытный государственный деятель, сказал: «Американцы всех религий уважают те же самые гуманистические и моральные ценности что есть в исламе. Бог ожидает от нас веры, сострадания и справедливости. Несмотря на давление современного мира мы продолжаем ценить семью и дом. Мы все считаем, что гостеприимство является добродетелью, и, что хозяин – будь то страна или человек – должен быть щедрым и уважать гостей.

Я рад приветствовать наших друзей разных религий, собравшихся сегодня, чтобы провести ифтар. Я благодарю всех людей, которые помогли нам в его организации. Особенно Равиля Сейфетдинова, Ибрагима Туктарова и Мухетдина Аюпова". 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Первый ифтар для мусульман в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге Первый ифтар для мусульман в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге Первый ифтар для мусульман в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: