Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2018
Санкт-Петербург
05:42
Фаджр
07:42
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:45
Магриб
19:15
Иша

Первый печатный Коран в России был издан в Санкт-Петербурге

Россия была и остаётся государством, где Ислам является традиционной религией, наряду с Православным Христианством, Иудаизмом и Буддизмом. Уже в конце седьмого века мусульманская религия проникла в южные территории нынешней России. Мусульмане, христиане, буддисты, иудеи, представители других религий и конфессий мирно сосуществуют на протяжении многих веков. Так сложилось исторически.

Знакомство со Священной Книгой мусульман произошло очень рано. Уже в XIII в. Коран звучал внутри Московского Кремля.    

После завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 г., влияние России простиралось на обширные территории, где компактно проживали мусульманские народы. Некоторые из их представителей на русскую службу. Когда мусульмане присягали на верность, они делали это на Коране.

До правления Екатерины II предпринимались различные попытки изучения Заключительного Божьего Послания и его толкования на русский язык. Осознавая губительность политики нетерпимого отношения к Исламу и притеснения мусульман, Екатерина II, которую мусульмане называли «эби патша» (бабушка-царица с тат.), взяла курс на покровительство Исламу. Обнародованный ею в 1773 году Указ «О терпимости всех вероисповеданий и о запрещении архиереям вступать в дела, касающиеся до иноверных исповеданий и до построения по их закону молитвенных домов, предоставляя все сие светским правительствам» положил конец насильственной христианизации мусульман и окончательно снял запрет на строительство мечетей. Именно во время правления Екатерины Великой по её указу в Санкт-Петербурге в 1787 г. был напечатан первый полный текст Корана на арабском языке. Как указывает современный петербургский исламовед и востоковед Е. А. Резван, в столице Российской империи с 1789 по 1798 гг. вышло пять изданий Корана, тираж которых составлял 1200 или 3600 экземпляров. Несомненно, издавая  Коран, а также разрешая строительство мечетей, императрица преследовала определённые политические мотивы, однако вместе с этим нельзя отрицать тот факт, что мусульмане в её время получили больше послаблений и могли относительно свободно исповедовать свою религию.         

Примечательно, что Коран, который является маяком и ориентиром для всех мусульман, не был издан в печатном виде в мусульманских странах, а существовал лишь в рукописном виде.   

Санкт-Петербург, будучи столицей Российской империи, тесно связан с Исламом, здесь был издан первый печатный Коран. В последующем здесь жили и созидали многие исламоведы, арабисты и востоковеды, которые внесли огромный вклад в дело ознакомления российского общества с культурой мусульман.

По благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня ведётся огромная работа в деле исследования и перевода рукописей в партнёрстве с Институтом восточных рукописей РАН, Кунсткамерой и Государственным музеем Эрмитаж. Сохранение и развитие богатых исламоведческих и востоковедческих традиций Северной столицы России является сегодня одним из приоритетных направлений в деятельности Санкт-Петербургского Мухтасибата.


Имам Дамир Хусаинов,
Председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: