Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 октября 2021
Санкт-Петербург
05:45
Фаджр
07:45
Шурук
12:44
Зухр
15:40
Аср
17:41
Магриб
19:11
Иша

Первый в истории российский диплом доктора исламской теологии вручен в СПБГУ

29 марта в стенах СПбГУ состоялась торжественная церемония вручения диплома доктора теологии первому зампреду ДУМ РФ, директору Центра исламских исследований СПбГУ Дамиру-хазрату Мухетдину. В присутствии ученого совета, сотрудников Санкт-Петербургского Мухтасибата и гостей диплом вручил ректор Николай Кропачев.

Он отметил, что, несмотря на непростую обстановку, университет продолжает покорять новые высоты, развивать научные исследования и проводить защиты диссертаций. «Это первая в России докторская диссертация по исламской теологии, защита которой проходила в стенах светского вуза. И защищена она в нашем университете по собственным правилам СПбГУ», – подчеркнул Николай Михайлович.

Дамир Мухетдин выразил признательность ученому коллективу университета и надежду на дальнейшее совместное сотрудничество религиозной и светсконаучной сфер:

«Для меня большая честь получить сегодня диплом из рук ректора старейшего университета страны. Наверное, всегда непросто быть первопроходцем. Хотя у нас есть доктора исламских наук, коллеги, которые учились и за рубежом, и в России, но это – прекрасный пример.

В дни пандемии было крайне непросто организовать и визит, и участие диссертационного совета, и подключить коллег из-за рубежа, но лично Николай Михайлович убедил меня, настоял, что надо защитить диссертацию именно в СПбГУ. У меня были сомнения, но ректор сказал: никак иначе, ни в каком другом университете, ни в каком другом городе. Надеюсь, наш университет достойно отметит 300-летие, и мусульманские коллеги, ученые внесут свой посильный и достойный вклад в развитие отечественного исламоведения, востоковедения и исламской теологии».

Напомним, защита первой в России докторской диссертации по исламской теологии прошла 14 октября 2020 года. Дамир-хазрат посвятил исследование исламскому обновленческому движению конца XX – начала XXI века, рассмотрев ключевые идеи Фазлура Рахмана, Мухаммада Аркуна, Мухаммада Шахрура и Насра Хамида Абу Зайда. Решение о присуждении ученой степени диссертационный совет принял единогласно.

Фото: пресс-служба СПбГУ


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: