Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 мая 2018
Санкт-Петербург
01:55
Фаджр
03:55
Шурук
12:56
Зухр
18:46
Аср
21:58
Магриб
23:28
Иша

Петербург как мост дружбы между Россией и Турцией

Будет ли встреча на Неве своеобразной "встречей на Эльбе" между нашими странами?

Стремительное восстановление российско-турецких отношений заставляет говорить о степени ответственности и подлинно государственного подхода к текущим событиям большого числа российских муфтиев и мусульманских религиозных деятелей. Трагический инцидент со сбитым 24 ноября 2015 года турецкими ВВС российским СУ-24 наглядно показал опасность и вредность скоропалительности выводов и безапелляционности всевозможных заявлений.

Недавно пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков анонсировал визит турецкого лидера Реджепа Эрдогана в Россию. Несколько дней назад вице-премьер Турции Мехмет Шимшек сообщил, что президент Эрдоган готов приехать 9 августа в Санкт-Петербург. Скорейшая встреча с Владимиром Путиным, по словам Шимшека, «должна сделать отношения с Россией лучше, чем они были до ноября прошлого года».
В то же время министр иностранных дел Сергей Лавров говорит о возможности присоединения Москвы к Совету сотрудничества тюркоязычных государств. «У нас есть тюркоязычное население, тюркская культура, которая никуда не исчезает и, как и любая другая культура любого другого народа РФ, пользуется защитой государства», - отметил глава МИД. Это при том, что еще не так давно тюркские регионы нашей страны были вынуждены отказаться от участия даже в конкурсе «Тюрквидение».

Подлинная природа кризиса в отношениях с Россией окончательно прояснилась в результате последних трагических событий в самой Турции. И те, кто был неудержим в ноябре в радикальных призывах, предстали, мягко говоря, совсем в нелицеприятном свете.

Наш СУ был сбит теми, кто готовил государственный переворот. По заказу заокеанских «партнеров» (точнее, хозяев) они совершенно сознательно провели эту операцию в целях подорвать российско-турецкий диалог и, соответственно, позиции законной власти.

И те, кто подливал масла в огонь российско-турецкого разлада, объективно содействовали не нашим национальным интересам, а интересам наших стратегических противников. Те же, кто, несмотря на всеобщий ажиотаж, мудро выступал с призывами не делать однозначных выводов, настаивал на необходимости разобраться в ситуации и не предпринимать резких шагов, в итоге продемонстрировали выдающиеся аналитические способности и высочайшие моральные качества.

Позиция последних – подлинно ответственная и государственническая. В основе ее четкое понимание фундаментальных интересов России, которые заключаются в диалоге, мире и дружбе с ближайшими соседями, и, прежде всего, в партнерстве Москвы и Исламского мира.

Сразу же после инцидента 25 ноября прошлого года глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и выступил публично с заявлением, что обоим государствам, несмотря на все трудности, - жизненно необходимо сохранять мир и согласие. В российско-турецком сотрудничестве залог мира и стабильности на всем евразийском пространстве. Именно это, отмечал муфтий Гайнутдин, является целью атак наших общих недругов.

Попытка переворота полностью подтвердила его правоту. В истории двухсторонних отношений третьи силы вообще часто играли существенную негативную роль. Они всячески провоцировали столкновения двух держав, отчего те только теряли.

Настоящего религиозного деятеля должно отличать именно это - взвешенный подход и последовательность, а не популизм и готовность колебаться как лист на ветру стремительно меняющихся политических событий. Последовательность и ответственность в критический момент российско-турецких отношений продемонстрировал фактически только муфтий Гайнутдин.
Время показало, что злополучный инцидент 24 ноября 2015 года в небе на турецко-сирийской границе был направлен не только против турецко-российского стратегического партнерства, но и против самой Турецкой Республики. Уже официально заявлено, что виновные понесут наказание.

Время также показало, что наиболее ответственной и государственнической, наиболее мудрой была позиция тех лидеров, которые призывали трезво и взвешенно оценивать произошедшее, не поддаваясь всеобщему антитурецкому ажиотажу и не жертвуя стратегическими интересами страны во имя сиюминутного пиара и популизма. На высоте, как это и должно быть, те, кто твердо следует патриотическому курсу на мир и дружбу с соседями, кто, чтобы ни происходило, работает во имя развития стратегического диалога России и Исламского мира.

В этой прозорливости нет ничего особенно удивительного. Просто надо твердо стоять на своих принципах, а еще требуется мудрость духовного наставника и ответственность патриота и государственника. Если, не обращая внимания на текучку, стоять на этих китах, то не ошибешься никогда. Муфтий Гайнутдин снова тут наглядный пример.

Санкт-Петербург выбран местом встречи лидеров России и Турции не случайно. Северная столица страны по праву считается кузницей российского востоковедения: традиции постижения тюркского мира, Востока, во всем его многообразии существуют здесь практически с момента основания города. Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области видит в этом закономерность и признание большого гуманитарного статуса и миротворческого потенциала Петербурга. Встреча на Неве, в этом смысле, способна стать своеобразной "встречей на Эльбе" и неизбежно ознаменует новый этап в российско-турецких отношениях. Историческое рукопожатие советских и американских военнослужащих на Эльбе семь десятков лет назад символизировало объединение усилий в борьбе с нацистской агрессией в мире. Быть может 9 августа 2016 года мы станем свидетелями исторического примирения между российскими и турецкими политическими лидерами во имя предотвращения серьезных угроз, стоящих сегодня как перед нашими странами, так и перед всем миром.

IslamRF.Ru

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: