Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
25 октября 2020
Санкт-Петербург
06:03
Фаджр
08:03
Шурук
12:43
Зухр
15:22
Аср
17:21
Магриб
18:51
Иша

Петербургская делегация на съезде в Московской Соборной мечети

21-26 сентября в Московской Соборной мечети, отпраздновавшей в этом году 5-летие масштабной реконструкции, состоялся цикл торжественных мероприятий. На курсах повышения квалификации центральным вопросом стало правовое обеспечение деятельности религиозных организаций. В ходе Пленума ДУМ РФ были озвучены ключевые стратегии и перспективы развития региональных организаций мусульман, входящих в структуру ДУМ РФ. Вопросам интерпретации Сунны и многообразия подходов в исламской теологии была посвящена XIII Международная научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди».

К участникам обратились председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин и его первый заместитель, председатель ДУМ СПб и ЛО, имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. С лекциями и докладами выступили авторитетные ученые, преподаватели-практики, представители органов государственной власти, религиозных организаций России, почетные иностранные гости.

В качестве слушателей на мероприятиях присутствовали и делегаты Санкт-Петербургского Мухтасибата – руководитель аппарата ДУМ СПб и ЛО Наталья Тамбиева и председатель МРОМ «Зикр» Магомед-хаджи Хадзиев, поделившиеся своими впечатлениями.

«Одним из ключевых мероприятий, прошедших в Москве, стала конференция „Проблема интерпретации Сунны: многообразие подходов в исламском богословии”. Сегодня это одна из главных повесток исламского богословия и науки. Многие разногласия и дискуссии между различными течениями ислама базируются на различной интерпретации хадисов. Каждое направление выбирает один-единственный подход, отрицая все остальные, лишь из-за неприятия того или иного мнения или ученого. Только комплексный подход и адаптация к современным реалиям позволяет нам в полной мере получить пользу и мудрость от наследия Сунны. Выслушать специалистов из различных уголков мира, познакомиться с мнениями разных правовых школ, оценить высокое качество работы специалистов в области хадисоведения в очередной раз нам позволяет мероприятие, организованное ДУМ РФ. Выражаю благодарность нашему руководителю муфтию шейху Равилю Гайнутдину за возможность присутствовать на таком важном мероприятии», – рассказывает Наталья Тамбиева.

«Всю жизнь посвятив религиозной деятельности, я уже более 17 лет являюсь участником различных мероприятий, проводимых в России и за рубежом, в роли как делегата, так и спикера. Прошедшие на днях в Москве международная конференция и курсы повышения квалификации, на мой взгляд, были организованы на высочайшем уровне. Был приятно удивлен и горжусь тем, что российская умма крепнет и становится значимой в жизни все большего числа людей, – отмечает Магомед Хадзиев. – Уверен, тот обмен опытом и та возможность, которую организовали для нас, дадут стимул и воодушевление для активности мусульман. Я глубоко признателен и благодарен за предоставленную возможность уважаемому муфтию шейху Равилю Гайнутдину и его первому заместителю, имаму-мухтасибу ДУМ СПб и ЛО Дамиру-хазрату Мухетдину».


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: