Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
24 мая 2019
Санкт-Петербург
02:03
Фаджр
04:03
Шурук
12:55
Зухр
18:42
Аср
21:49
Магриб
23:19
Иша

Петербургская «кузница кадров»: выходец из Северной столицы Наиль Кулахметов стал имам-мухтасибом Ростовской области

В благословенный пятничный день 15 февраля в Ростове-на-Дону прошёл внеочередной съезд Духовного управления мусульман Ростовской области, на котором председателем организации сроком на пять лет был избран Наиль Джафярович Кулахметов. В предшествующий этому событию 2018 год он исполнял обязанности первого заместителя председателя ДУМ РО, а ранее – работал  имамом-преподавателем в Санкт-Петербургском Мухтасибате. Имам-преподаватель Наиль Кулахметов помимо религиозного образования в Московском исламском институте получил также и светское исламоведческое высшее образование на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, вёл занятия по исламским религиозным дисциплинам для петербуржцев, а также читал пятничные проповеди для прихожан в период нахождения в Северной столице России.

Заседание внеочередного Съезда Донского Мухтасибата состоялось в резиденции этой централизованной религиозной организации. В работе по поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина приняли участие председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин и руководитель Департамента внутренних дел ДУМ Российской Федерации Наиль Шакиров.

В мероприятии участвовали руководители и делегаты от местных религиозных мусульманских общин, действующих под юрисдикцией ДУМ Ростовской области, имамы, представители органов местной власти, СМИ.

Съезд открылся чтением Корана. Затем мухтасиб Мухетдин зачитал приветствие от имени муфтия Гайнутдина в адрес участников:

- Учреждённое в 2017 году Духовное управление мусульман Ростовской области («Донской Мухтасибат») благодаря труду Мянсура-хазрата Хусяинова прошло этап становления и за последнее время активизировало свою деятельность. – рассказал мухтасиб Мухетдин. – Сегодня Донской Мухтасибат играет важную роль в деле сохранения мира и спокойствия, развития и укрепления межнационального и межрелигиозного диалога в Ростовской области. По мнению муфтия, слова которого передал его первый заместитель, «молодые высокообразованные кадры, имеющие как религиозное, так и светское образование, смогут выстроить работу Духовного управления мусульман таким образом, что не потеряют традиции старшего поколения-аксакалов, найдут ключи к молодому поколению и обеспечат достойное будущее уммы и нашей страны».

Во время своего рабочего визита в Ростов-на-Дону имам-мухтасиб Дамир Мухетдин провёл пятничную проповедь для прихожан ДУМ Ростовской области на тему искренности и богопочитания в Исламе, об их значении и месте в жизни мусульманина. В начале проповеди мухтасиб Мухетдин передал собравшимся слова братского мусульманского приветствия от главы ДУМ Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Напомним, ДУМ Ростовской области под юрисдикцией ДУМ РФ начал функционировать с сентября 2017 г. На учредительном собрании с участием делегатов МРОМ Семикаракорского, Сальского, Мартыновского районов региона было принято решении о создании ЦРО «Духовное управление мусульман Ростовской области (Донской Мухтасибат)», был утверждён устав и сформирован состав президиума и пленума. Председателем духовного управления был избран полномочный представитель муфтия Гайнутдина в Южном федеральном округе Мянсур Хусяинов.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Петербургская «кузница кадров»: выходец из Северной столицы Наиль Кулахметов стал имам-мухтасибом Ростовской области Петербургская «кузница кадров»: выходец из Северной столицы Наиль Кулахметов стал имам-мухтасибом Ростовской области Петербургская «кузница кадров»: выходец из Северной столицы Наиль Кулахметов стал имам-мухтасибом Ростовской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: