Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Петербургские мусульмане вознесли молитвы за погибших в результате теракта в метро

Джума мубарак! С благословенной пятницей вас, братья и сёстры!

В пятничной проповеди, завершившейся только что в резиденции ДУМ СПб и ЛО, имам Фаррух Тожидинов раскрыл вопрос снисходительности и лёгкости в религии, поведав многочисленным собравшимся прихожанам о важности следования за лучшим из творений Аллаха – пророком Мухаммадом (мир ему).

«Жизненный путь пророка Мухаммада (мир ему) является основой и источником практического воплощения заветов Аллаха», - подчеркнул в своей речи имам Ф. Тожидинов.

Трагедия, произошедшая в петербургском метрополитене 3 апреля, нашла отражение в пятничной проповеди у мусульман Северной столицы. Выступивший после джума-намаза с мольбой к Всевышнему председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО имам Дамир Хусаинов сказал:

«В этот благословенный для всех мусульман день, мы в искренней молитве взываем к нашему Господу с прощением принять у себя души невинно убиенных людей в результате чудовищного злодеяния, свершившегося 3 апреля в нашем родном городе. Пострадавшие, а также родственники погибших петербуржцев и гостей города, в эти дни испытывают огромную и, самое главное, незаслуженную боль. Молю Всевышнего Аллаха, чтобы всех, кого затронула горечь утраты, обрели утешение в завете Господа, который обещал воздать терпеливым без счёта».

Также, в этот день, ровно 28 лет назад, 7 апреля 1989 года случилась трагедия с советской подводной лодкой Северного флота К-278 «Комсомолец». По пути на базу в подводном положении на борту «Комсомольца» возник пожар с последующей разгерметизацией систем сжатого воздуха. После всплытия подлодки экипаж начал самоотверженную борьбу за живучесть судна, которая продолжалась в течение 6 часов. В результате реактор был остановлен, и ядерная катастрофа в Атлантическом океане была предотвращена. Однако саму подводную лодку спасти не удалось – её прочный корпус был полностью разгерметизирован, кормовые отсеки были полностью затоплены, в лодку поступило слишком много забортной воды, и «Комсомолец» пошёл ко дну. Эта катастрофа унесла жизни 42 подводников. А также не менее драматичной была гибель атомной подводной лодки "Курск". Эта катастрофа стала, пожалуй, самым трагичным событием в современной истории российского ВМФ. 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер "Курск", став братской могилой для всех 118 членов своего экипажа. К сожалению, мало кто из мусульман осведомлён о том, что среди погибших – половина была из приверженцев Ислама. Поэтому имам Фаррух Тожидинов вознёс коллективное дуа Всевышнему Аллаху за умиротворение душ этих подводников.

Также пятничные проповеди, где возносились мольбы Всевышнему Господу за погибших в результате теракта в петербургском метро и подводников, затонувших в катастрофах "Комсомольца" и атомной подводной лодки "Курск", прошли и на других площадках ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области – в Красном Селе и на Васильевском острове.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: