Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
13 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:52
Фаджр
09:52
Шурук
12:53
Зухр
14:06
Аср
15:53
Магриб
17:23
Иша

Пленум ДУМ СПб и ЛО

В стенах резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области в благословенную пятницу 20 апреля состоялся отчётный пленум. Мероприятие было приурочено ко второй годовщине официальной государственной регистрации централизованной мусульманской организации. В президиум вошли председатель Мухтасибата имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, первый заместитель председателя Равиль Сейфетдинов, председатель Совета улемов имам Дамир Хусаинов, председатель Совета старейшин Ибрагим Туктаров, руководитель аппарата Наталья Тамбиева. Среди участников пленума были руководители структурных подразделений организации, имамы-преподаватели, председатели Местных религиозных организаций мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активистки Женского клуба, представители науки, бизнеса, спорта и искусства, дипломатические работники. На повестке дня стояло подведение итогов за отчётный период и обсуждение планов дальнейшего развития организации.

По традиции пленум начался с чтения Священного Корана в исполнении имама Фарруха Тожидинова, затем со словом выступил Глава Мухтасибата имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. Представляем Вашему вниманию текст его выступления:

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Уважаемые братья и сёстры! Уважаемые участники собрания и почётные гости! Я рад приветствовать вас всех в Санкт-Петербурге, городе с колоссальным наследием отечественного мусульманского богословия, регионе, который по численности проживающих здесь мусульман уступает лишь Москве.

12 апреля исполнилось 2 года со дня официальной регистрации нашей централизованной религиозной организации – Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский Мухтасибат). Так совпало, что официальная государственная регистрация Мухтасибата пришлась на День Космонавтики – историческая дата, когда было свершено невиданное доселе достижение – покорение космоса.

20 марта 2015 года духовный лидер российских мусульман – муфтий шейх Равиль Гайнутдин подписал указ о моём назначении имам-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нашей Северной столице, которую многие почитают, как культурную столицу России, мы начали новый, «бигиевский этап» развития уммы. Здесь особая, свойственная только «Северной Пальмире» духовная атмосфера, особая творческая аура, уникальное сочетание традиций Европы и России, науки и искусств, традиций государственности, армии и духовной жизни.

Наш муфтий решил вывести деятельность структур ДУМ РФ в этом регионе на иной уровень, и мы разработали ряд стратегических предложений. С самого первого дня нашей деятельности мы активизировали работу по всем «фронтам»: духовно-просветительская сфера, социальная, научно-образовательная.

За истекший отчётный период произошло очень ценное для мусульман региона событие. Буквально месяц назад на исламской карте Ленинградской области появилась новая точка Ислама – нами была зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман города Луги и Лужского района. Этому предшествовало долгое время прохождения бюрократических процедур, но по воле Всевышнего, мусульмане Ленинградской области получили наконец-то еще одну площадку, где будет доноситься слово Творца. Вне всяких сомнений, это значительное событие в жизни уммы Северостоличного региона.

Следующим немаловажным достижением в нашей работе в прошедшем году считаю проведение в уникальных для Северной столицы II Дней мусульманской культуры. Цикл мероприятий, направленных на ознакомление с культурой и традициями мусульманского Востока, стартовал 4 ноября с лекции одного из наших имамов-преподавателей, посвященной Дню народного единства. С 4 по 24 ноября в музеях Петербурга проходили тематические выставки, в течение всего месяца в Академии художеств работала выставка произведений искусства петербургского мусульманского скульптора Винеры Абдуллиной, а 5 и 12 ноября состоялись мастер-классы по арабской каллиграфии для взрослых и детей. В течение недели 20-26 ноября жители и гости города могли воочию наблюдать Международный фестиваль искусств Востока, а с 22 ноября по 1 декабря в Петербурге прошли очередные Всероссийские курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей, на которые съехались имамы из разных регионов страны. Кульминацией праздника Ислама на берегах Невы стала II Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани», призванная развить диалог культур и религий. Дни мусульманской культуры прошли во второй раз подряд. Первые дни состоялись в 2016 году, и потому сегодня мы можем говорить о зарождении новой доброй традиции мусульман Северной столицы России.

Говоря о традициях, нельзя не упомянуть о состоявшемся за истекший период «Невском ифтаре-2017» - уникальной для Невского региона мусульманской благотворительной и просветительской акции. В последние 10 дней священного рамадана мы провели череду мероприятий, направленных на ознакомление с культурами и традициями мусульманских стран и регионов, а также тематические вечера, посвященные институту семьи, материнства и детства в Исламе, роли молодёжи, а также мусульманам, которыми гордится Россия. Мы запустили этот проект в 2016 году, и, инша Аллах, продолжим эту зарождающуюся на наших глазах богоугодную традицию и в этот приближающийся рамадан. Хотелось бы воспользоваться моментом и поблагодарить Благотворительный фонд «САФМАР», возглавляемый нашим уважаемым братом Михаилом Гуцериевым, за финансовую поддержку богоугодным начинаниям петербургских мусульман.

Значительное внимание мы, как религиозная организация, ставящее своей целью содействие в морально-нравственном воспитании членов нашего общества, уделяем институту семьи, материнства и детства. «Женское направление», у нас на особом счету. При нашей организации уже третий год функционирует Женский клуб, в работе которого активно участвуют мусульманки, имеющие гражданскую позицию и которым есть, что предложить обществу. Цель клуба – духовное просвещение мусульманок региона, обсуждение актуальных для женщин тем,  раскрытие качеств женщины по Исламу, которыми обладали жёны нашего любимого Пророка (мир ему).

Уже третий год, с момента нашей государственной регистрации, в Санкт-Петербургском Мухтасибате для всех желающих открыты духовно-просветительские и научно-образовательные курсы, в том числе для женщин и детей. Как сказал наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин: «Самая главная роль женщины – дочери, матери, супруги, сестры – любовь и уважение к семье, опора для супруга, продолжение рода, воспитание детей, создание уюта и спокойствия в доме». И вся наша работа, касающаяся женского направления, посвящена содействию женщинам-мусульманкам в выполнении этих социальных задач.

Говоря о духовном просвещении, мы должны сказать – нашей традиционной опорой в этой работе являются классические труды российских богословов-просветителей: Мусы Бигиева, Шигабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Ризы Фахретдина и многих других, которыми так гордится татарский народ, мусульмане России, да и всего мира, ибо их труды заняли своё прочное место в мировом масштабе. Поэтому за истекший период нами были проведены две представительные  Всероссийские научно-теологические конференции, названные по именам наших прославленных предков. Это XIV «Фаизхановские чтения», прошедшие ровно год назад, и II «Мардажниевские чтения», состоявшиеся в ноябре прошлого года в рамках II Дней мусульманской культуры. Популяризация богословского наследия отечественных мыслителей – это принципиальная позиция и стратегический курс всего Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководимого муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Ведущие учреждения культуры, вуз-флагман города – СПбГУ, многочисленная интеллигенция – всё это находится в нашем тесном рабочем взаимодействии. Будем и впредь, инша Аллах, наращивать работу в этом направлении.

Дорогие друзья, братья и сёстры! Год назад, практически накануне нашего пленума, Санкт-Петербург потряс чудовищный по своему злодейству террористический акт, совершённый в петербургском метрополитене. Это преступное, ничем и никогда не оправдываемое злодеяние убило и покалечило десятки человеческих душ. Кто бы ни стоял за этим актом, мы ещё раз убедились в важности нашей работы в духовно-просветительском плане. Каждую пятницу на наших площадках в центре Петербурге, в Красном Селе, на Васильевском острове, в городе Луге Ленинградской области проходят проповеди о недопустимости человеческого кровопролития, как средства достижения каких бы то ни было целей. Наши имамы, и днём, и вечером, в ежедневном формате проводят обучение по мусульманским религиозным дисциплинам. Наши двери открыты каждому. Инша Аллах, и в дальнейшем мы будем идти по этому пути – пути донесения истинных знаний о нашей вере.

Именно в духовно-нравственном просвещении заложен огромный смысл нашей работы. Работа по ограждению мусульманской молодёжи от экстремизма должна начинаться, по моему убеждению, с интеллектуального диалога и полемики с представителями радикальных течений, если они не перешли грань и не пролили кровь. Я убеждён, что с этими людьми возможен и необходим интеллектуальный диалог, поскольку они являются нашими братьями в Исламе, пусть и заблудшими. Я полагаю, что в интеллектуальном диалоге с такфиристами необходимо, прежде всего, выбить почву из-под ног такфира, а это значит – сменить установку с узкого и эксклюзивистского понимания Ислама на плюралистичное понимание. Это может делаться как с помощью правовых и богословских аргументов (наиболее яркий пример – работы Абу Ханифы, ал-Газали и Шихабутдина Марджани), так и с помощью современного исторического анализа, который показывает богатство и многомерность Ислама. Эта установка, продвигаемая нашим духовным лидером – муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, является идейным ориентиром и в подготовке наших имамов, тех, кому по воле Всевышнего, будет дана возможность проводить Ислам в полирелигиозное общество Петербурга.

Укрепление горизонтальных связей, основанных на добрых принципах соработничества, с научно-академическим и культурным сообществом города – я считаю, одним из важнейших принципов нашей деятельности. Приятно сознавать, что в тесном партнёрстве мы сотрудничаем с такой «глыбой» отечественного востоковедения, как Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, под кураторством которого обучаются наши молодые имамы, выпускники либо учащиеся ведущего мусульманского учебного заведения России – Московского исламского института. Получая высококлассное теологическое образование в МИИ, наши шакирды имеют возможность получить и светское востоковедческое образование, что позволит им в будущем составить костяк мусульманских религиозных деятелей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. А может и не только этого региона. Ведь недаром нашу Северную столицу величаво именуют «кузницей российского востоковедения». Петербург должен стать лицом российского мусульманства.

Завершая свою речь, я хотел бы обратить внимание  на один очень яркий момент. Умма Санкт-Петербурга изобилует верующими, искренне преданными Исламу и исламским ценностям, глубоко понимающими созидательную и миролюбивую сущность нашей религии и со всей ответственностью подходящими к теме сохранения и укрепления межрелигиозного, межнационального согласия и единства.

         Да поможет нам Всевышний Аллах в этих делах, направит нас на правильный прямой путь и даст мудрости и храбрости для свершения всех задуманных дел. Амин».

По завершению выступлений докладчиков, стали выступать остальные участники пленума, каждым из которых высказывались идеи и предложения по дальнейшему совершенствованию работы Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

После окончания пленума был проведён джума-намаз, проповедь провёл имам-мухтасиб Дамир Мухетдин.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Пленум ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: