Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
24 мая 2019
Санкт-Петербург
02:03
Фаджр
04:03
Шурук
12:55
Зухр
18:42
Аср
21:49
Магриб
23:19
Иша

Поездка в «Страну гор»: мухтасиб Мухетдин вернулся из Дагестана

Начало этой недели ознаменовалось официальным визитом председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора Московского исламского института, члена Общественной палаты России имам-мухтасиба Дамира Мухетдина в Республику Дагестан.

По поручению и благословению духовного лидера российских правоверных муфтия шейха Равиля Гайнутдина глава Санкт-Петербургского Мухтасибата встретился с уважаемым муфтием республики, достойным сыном своего народа Ахмадом-хаджи Абдулаевым, провёл лекцию перед студентами Дагестанского гуманитарного института, поговорил с ректором Патимат Магомедовой и принял участие в Казембековских чтениях, посвящённых наследию прославленного отечественного востоковеда Мирзы Казем-Бека. В беседе с муфтием Ахмадом-хаджи религиозные деятели обсудили перспективы сотрудничества во благо воспитания нового поколения российских имамов. Кульминацией пребывания гостя из Петербурга в этой уникальной во всех смыслах республике стало посещение строящегося Духовно-просветительского центра имени Исы (мир ему), который, если будет на то воля Всевышнего, станет одним из центров исламского притяжения в России: на территории центра будут построены мечеть, которая по проекту должна стать одной из крупнейших в Европе, здание муфтията, школа, детский сад, реабилитационный центр, библиотека, круглосуточная бесплатная столовая, центр детского развития, спортивные площадки, зоны отдыха и ряд других объектов. Содействие в организации посещения строящегося объекта оказал председатель Попечительского совета Духовно-просветительского центра, депутат Государственной Думы ФС РФ Гаджимурат Омаров.

На встрече с главой мусульман Дагестана мухтасиб Мухетдин обсудил один из важнейших вопросов современной повестки дня в мусульманском сообществе России – воспитание новой плеяды молодых, современных и всесторонне образованных имамов, которые должны стать впоследствии рупором исламского голоса страны. Эта именно та стратегическая задача, которая обозначена Президентом В. Путиным и планомерно реализуется Духовным управлением мусульман Российской Федерации во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Дагестан – это богатейшая земля, ведь именно она дала миру прославленных деятелей Ислама, и прошедшие Казембековские чтения – тому пример, как и тот пример, сколько молодых дагестанских юношей учится в Московском исламском институте, других вузах – партнёрах Программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама. Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин подарил муфтию Дагестана Ахмаду-хаджи Абдулаеву свою авторскую книгу «История Ислама в России».

В рамках визита в республику, глава Санкт-Петербургского Мухтасибата вместе с советником муфтия шейха Равиля Гайнутдина Хизбулой-хаджи Асуевым принял участие в телевизионной программе на дагестанском телевидении (телеканал ННТ), посвящённой прошедшим в эти дни в столице республики Казембековским чтениям. Конференция, прошедшая 25-27 февраля, касалась изучения и популяризации научно-богословского наследия прославленного сына дагестанского народа, ученого Санкт-Петербургского университета Мирзы Казем-Бека. При этом разговор вышел за рамки темы, и участники живо обсудили и другие вопросы, касающиеся современного положения дел в Исламе.

Дамир Мухетдин рассказал о том, что советские мусульмане были глубоко верующими людьми, несмотря на то, что знаний о религии у них практически не было – сказывалось давление государственного богоборчества. Однако побороть веру в Бога всесильному советскому государству так и не удалось.

Участники беседы поговорили также и о противоречиях, которые возникают между исламской теологией и исламоведением как светской религиоведческой дисциплиной. Мухтасиб Мухетдин напомнил слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина о том, что современная российская теология во многом обязана именно отечественной школе исламоведения. «Именно советские востоковеды в атеистические годы заменили собой многих теологов, и благодаря их трудам мы могли что-то узнать об Исламе», - подчеркнул петербургский религиозный деятель в беседе с ведущим. «К сожалению, многие из тех современных имамов, кто бросает камень в огород отечественного исламоведения, попросту не читали выдающихся трудов его представителей. Хоть и во многих исламоведческих трудах советской эпохи и прослеживалась “партийная линия”, продиктованная коммунистическим контролем, однако всё же благодаря им мы получили возможность ознакомиться с наследием великих исламских учёных мира, к примеру, ал-Газали, блестящий перевод трудов которых осуществил профессор В. Наумкин», - заключил Дамир Мухетдин.

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выразил благодарность главе мусульман Дагестана, досточтимому муфтию Ахмаду-хаджи Абдулаеву за истинное кавказское гостеприимство, советнику председателя ДУМ РФ Хизбулле-хаджи Асуеву и председателю Попечительского совета Духовно-просветительского центра, депутату Государственной Думы Гаджимурату Омарову за организацию визита, ректору ДГИ Патимат Магомедовой за возможность прочитать лекцию об истории Ислама в России слушателям вуза,  телеканалу ННТ и ведущему программы Магомедрасулу Абакарову за предоставленную возможность пообщаться с дагестанским телезрителем, а всему народу республики пожелал мира, безопасности и процветания.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

По материалам пресс-службы Духовного управления мусульман Российской Федерации

Поездка в «Страну гор»: мухтасиб Мухетдин вернулся из Дагестана Поездка в «Страну гор»: мухтасиб Мухетдин вернулся из Дагестана Поездка в «Страну гор»: мухтасиб Мухетдин вернулся из Дагестана Поездка в «Страну гор»: мухтасиб Мухетдин вернулся из Дагестана Поездка в «Страну гор»: мухтасиб Мухетдин вернулся из Дагестана Поездка в «Страну гор»: мухтасиб Мухетдин вернулся из Дагестана

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: