Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Поклонение Творцу - обновление человеческой души

Член Совета старейшин ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области В. Х. Тиляшов рассказывает о совершении им малого паломничества к святыням Ислама – умре.

Ният является одним из важнейших понятий в исламском вероучении, так как любое деяние человека, дозволенное или запрещённое, начинается с намерения. Каждый верующий мусульманин, наверное, должен иметь намерение посетить Дом Аллаха, прикоснуться к Священной Каабе, посетить могилу пророка Мухаммада (мир ему). Мне, автору этой заметки, 72 года. Родился в Мордовии и хорошо помню своего дедушку Хасана, который мечтал совершить хадж. При этом, когда он говорил о своём сокровенном желании, лицо его преображалось, становилось немного взволнованным, светлым, а на щеках выступал румянец. Дедушка Хасан был исключительно набожным человеком, вечерами читал вслух Священный Коран, не пропускал намазы, помогал нуждающимся, постился в месяц рамадан, но совершение хаджа осталось в его жизни лишь как намерение (ният). Его внуку — Валиулле - удалось осуществить главное желание своего деда. Но тогда были такие времена. Инша Аллах, они изменились. Числа 10-12 января текущего года раздался звонок из Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области от полномочного представителя муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиля Сейфетдинова с предложением совершить умру – малое паломничество. Соглашаюсь немедленно - подарок судьбы, Божий промысел. И я, благодаря ходатайству имам-мухтасиба нашей махалли Дамира Мухетдина, включён в программу для совершения умры и зияратов для гостей Короля Саудовской Аравии - Служителя двух Святынь. Близкие с радостью и волнением поддержали моё решение и намерение посетить Священные для мусульман места.

Отдельное спасибо выражаю хазрату Дамиру Хусаинову, председателю Совета улемов Мухтасибата, который перед поездкой дал ряд очень ценных практических наставлений. Он пояснил, что в одном месте встречается большое количество мусульман, и там необходимо проявлять скромность, тактичность, уступчивость. Его подробные советы очень пригодились. Благодарю в целом всё родное мне Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе с имам-мухтасибом Дамиром Мухетдином за предоставленную возможность совершить одну из главных обязанностей каждого мусульманина в жизни.

Хочу поделиться самыми яркими и волнительными впечатлениями от этой богоугодной, важной поездки-путешествия. Состоят они из двух основных частей. Часть первая — само посещение Медины, Мекки, этих великих святых городов. Совершение умры, вхождение в ихрам и нахождение в этом состоянии с произнесением тальбии («Вот я пред Тобой, о Аллах. Поистине, Тебе принадлежит милость и Владычество! Нет у Тебя сотоварища!»), таваф — семикратный обход Каабы. Затем посещение места стояния пророка Ибрахима (мир ему), совершение намаза и переход к священному источнику Зам-Зам, где происходило долгожданное питьё целительной влаги ,обмывание ею головы и лица. Затем вся группа паломников дружно направилась к холму Сафа, где совершило семикратное прохождение между холмами Сафа и Марва. Руководил процессом мудрый имам Ильхам-хазрат. Все участники этого святодейства дружно и проникновенно провозглашали: «О Аллах! Прости и помилуй. Ибо Ты — Величайший и Щедрейший!» Далее практически все обрили головы, тем самым очистились, улучшились, изменились, сняли коросту накопленных грехов и, обновлёнными, вышли из состояния ихрама.

Впечатлила энергетика молящихся людей. Где-то читал, что в Запретной мечети Мекки проходит энергетический центр Земли. Сегодня можно в Интернете с восхищением наблюдать за нескончаемым потоком верующих мусульман и их прикосновение к священным местам, но виртуальное лицезрение и в малой мере не заменит личных ощущений, пережитых непосредственно. Там действительно возникает ощущение центра нашей Планеты, а может и Вселенной. Также впечатляет рядом с Запретной мечетью стоящее самое массивное в мире здание - комплекс Башен — небоскребов Абрадж-аль Бейт, на котором самые большие и высотные часы с мире. Впечатлило также и стоящее рядом с Запретной мечетью массивное сооружение – комплекс башен-небоскрёбов Абрадж-аль-Бейт с наиболее высоко расположенными часами в мире.

Неизгладимо врезалось в память и, надеюсь, осталось на всю жизнь посещение могилы пророка Мухаммада (мир ему). Аль-Масджид ан-Набави — Мечеть Пророка — это первая мечеть, построенная ещё при жизни Мухаммада (мир ему). Под Зелёным куполом (Купол Пророка) расположена его могила. Организаторы нашей поездки дали возможность совершить намаз в самой непосредственной близости от могилы Посланника, чем увеличили награду за совершение молитвы во много-много раз.

За всю историю Ислама Мечеть Пророка расширялась девять раз, и сейчас на её площади может разместиться 56 футбольных полей. Одновременно могут совершить намаз шестьсот тысяч верующих мусульман, а в большие религиозные праздники могут преклониться Всевышнему одновременно 1 млн. человек.

Далее нашей группе была предоставлена возможность посетить гору Арафат. Нам показали величественный комплекс имени Короля Фахда по издательству Священного Корана. Священное Писание всех мусульман печатают на 60 языках мира, включая шрифт Брайля для незрячих. Нам, гостям из России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, сделали великолепные памятные подарки по два экземпляра Священного Корана, один из которых 1000-страничный перевод Эльмира Кулиева.

Ещё одно яркое впечатление от поездки в Саудовскую Аравию — это люди, с которыми неожиданно и от того ещё более радостно столкнула судьба в эти незабываемые дни.

Молодые имамы — Ильхам, Камиль, Арслан, Раис, Рафик, Шамиль, остальные молодые люди, все они годятся мне в сыновья. В этих позитивных, искромётных, образованных людях гармонично сочетается основательная европейская образованность, разумная раскованность в поведении, юмор, философичность во взглядах на жизнь с глубоким знанием основ Ислама и Шариата.

Небольшие зарисовки из быта дней совместного тесного общения и общежития.

«Валиулла-абы, как Вы относитесь к творчеству Николая Гумилёва?» Отвечаю, используя общеизвестные факты биографии поэта-учёного. Визави цитирует стихи, дополняя отдельными штрихами из его короткой трагической жизни.

«Валиулла-абы! Вы произнесли суру Корана и даже сами этого не заметили. По-арабски это звучит так (произносит по-арабски)». Затем делается дословный перевод смысла.

Буду откровенен: не везде с этими великолепными молодыми людьми я чувствовал себя комфортно. Этот дискомфорт был связан с недостаточными знаниями у меня.

Мои юные братья по Вере, видя мою неуверенность и смущение, успокаивали, как могли, называя моё поколение «Замана Корбаннары», что соответствует действительности. В моём лице они высказывали слова благодарности тем из моего поколения, кто сохранил живительный ручеёк веры от ушедших от нас богобоязненных верующих предков к нам, ныне живущим. Эти их мысли вызывали у меня благодарность и успокаивали.

Ну, а далее было счастливое возвращение домой к своим. Предстояло радостное дарение сувениров родным и близким: четки, восточные головные уборы, финики, и, конечно, волшебная чудодейственная вода Зам-Зам.

Мои близкие со словами «Биссмилля» пригубливали священную воду, радовались моему возвращению со Святых мест. Я вернулся оттуда несколько лучшим, чем был две недели назад, когда уезжал в эту волшебную поездку.

Заметку заканчиваю также - ниятом. Молитвенно желаю всем мусульманам России, кто искренне хочет начать жизнь с чистого листа, проявить настоятельное стремление совершить хадж, умру; и кому это действо совершить удастся, желаю, чтобы Всевышний принял их молитвы и поклонение. А признаком же этого принятия будет являться изменение
характера человека в лучшую сторону.

Старейшина Духовного управления мусульманам Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валиулла Тиляшов.



Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: