Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Полку шакирдов СПбГУ прибыло

Из Москвы в Петербург в новый учебный год по направлению ДУМ РФ прибыло еще 4 молодых студента-имама для обучения на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета.

1 сентября 2016 года начался новый учебный год в «кузнице российского востоковедения» - Восточном факультете СПбГУ – старейшего высшего учебного заведения России. Все зачисленные на обучение успешно прошли вступительные испытания и теперь будут обучаться в Петербурге в рамках реализации Государственной программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, инициированной президентом РФ В.В. Путиным и реализованной правительством России. Реализация этой программы в постоянном внимании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ под председательством зампреда федерального правительства – руководителя аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько.

Год назад первые семь студентов с благословения председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и под кураторством имама-мухтасиба Северной столицы Дамира Мухетдинова поступили в СПбГУ для глубинного изучения истории и культуры ислама. В этом году к числу «посланцев Гайнутдина» добавились еще четверо мусульманских юношей, призванных впоследствии сформировать костяк петербургской уммы.

- Изучение ислама в Петербурге всегда отличали глубокий академизм, опора на оригинальные тексты, знание арабского языка, базовых текстов культуры, и потому такое образование приемлемо и для мусульман, и для немусульман, - подчеркнул тогда декан Восточного факультета, руководитель программы «История и культура ислама», профессор М.Б. Пиотровский.

Поступившие в СПбГУ ребята уже являются студентами или выпускниками ведущего мусульманского теологического учебного заведения России – Московского исламского института. В Петербургском университете они будут проходить обучения по направлениям бакалавриата и магистратуры.

Вот что рассказывает шакирд СПбГУ Наиль Кулахметов:

«Во время обучения в Московском исламском институте мы изучали арабский язык, культуру, историю и религии восточных стран, а также историю других регионов, где традиционно исповедуют ислам. За 4 года обучения мне удалось освоить базовый уровень арабского языка, что позволяет мне свободно изъясняться и переводить арабоязычные тексты. А также во время обучения я исследовал исламское право (муамалят), характеристику шариата и его источники. Изучал особенности исламского закона и его отличительные черты относительно светского права. Я хотел бы дальше продолжить заниматься подробным изучением ислама, что меня и побудило поступить в старейший университет нашей страны. В перспективе, мне бы хотелось внести свой вклад в развитие российского исламского образования, вывести его на высокий уровень, способный конкурировать с классической арабской, персидской и среднеазиатской школой богословия.

Моя работа в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области даст мне возможность постоянно осуществлять на практике те цели, идеи и задачи, которые я ставлю в своих исследованиях, а это, на мой взгляд, очень важно, когда наука работает на благо людей, а не пылится томами на книжных полках».

Другой студент Абдула Камаев сказал:

«Поскольку исламоведение – одно из наиболее востребованных направлений в подготовке высококвалифицированных специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, я выбрал его как логическое продолжение моего обучения после окончания бакалавриата Московского исламского института по специальности «теология». В МИИ я изучал историю, культуру, религии и социально-экономические процессы арабских стран. Я считаю, что обучение в СПбГУ с одной стороны усилит и углубит имеющиеся у меня знания и опыт, а с другой - даст специализированные знания и навыки, которые необходимы для успешной работы в области богословской и преподавательской деятельности, а также в сфере межнационального и межконфессионального диалога. Я хотел бы построить не только успешную карьеру в этой области, но и постараться внести свой вклад в развитие этого направления в науке.

Обучаясь на данном направлении, я хочу расширить свой кругозор и взглянуть на некоторые проблемы в современном мире под другим углом. Эта программа раскроет передо мной огромные профессиональные перспективы и позволит заниматься востребованной, актуальной и приносящей удовольствие работой. Не секрет, что именно обучение в СПбГУ является ключом к успешной профессиональной деятельности в области религиоведения, международных отношений, дипломатии, международного права, экономики и прочих отраслей, связанных с международным сотрудничеством. Безусловно, эта программа является уникальным связующим звеном между моим первым образованием и будущей карьерой».

Успевший уже этим летом пройти постдипломную практику в ДУМ СПб и ЛО молодой выпускник МИИ Фаррухжон Тожидинов объясняет свой мотив поступления в СПбГУ так:

«Поступив в Петербургский университет, я получил много возможностей. Передо мной стоит много целей: знание арабского языка в совершенстве, освоение еще одного восточного языка, а также изучение одного из европейских языков. В университете в рамках программы магистратуры Восточного факультета СПбГУ по направлению "исламоведение" я смогу взглянуть на причины разных конфликтов через призму истории, происходящих в современном мире. После обучения я смогу современным научным языком, понятным для людей, рассказывать обществу об исламе. Также я бы смог продолжить сравнительные кросс-конфессиональные исследования, охватывающие различные государства и регионы мира. Такие исследования помогут сформировать целостное представление об исламе со всех его сторон».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: