Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
26 мая 2020
Санкт-Петербург
01:58
Фаджр
03:58
Шурук
12:56
Зухр
18:45
Аср
21:55
Магриб
23:25
Иша

Пост и его разновидности в аятах Корана

Представляем вашему вниманию проповедь имама-преподавателя, руководителя учебного отдела ДУМ СПб и ЛО Рамзана Хациева об эволюции мусульманского поста, процесс которой нашел отражение в ниспосланном Всевышним священном Писании:

«Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Дорогие единоверцы! Пост в месяц рамадан – прекрасный период для духовного и телесного очищения, облагораживания нрава и проявления сострадания к ближним. Интересно на завещанных нам Творцом аятах Благородного Корана проанализировать, как это важнейшее предписание сформировалось в ходе истории.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете (стать) сдержанными» (сура «аль-Бакара», аят 183)

Пост для мусульман стал обязательным не с самого начала откровения, а только во второй год с момента хиджры – переселения Пророка (ﷺ) и его сподвижников в Медину в 622 г. н.э. Хотя и до этого мусульмане держали пост в день Ашура (десятый день первого месяца лунного календаря – мухаррама).

После переселения пост в день Ашура стал желательным, а в месяц рамадан – обязательным. Последний реализовывался постепенно. Те, кто не соблюдал пост, должны были в качестве компенсации кормить по одному бедняку за каждый пропущенный день. Об этом было сказано в аяте:

«(Пост) – в отсчитанные дни. Но если кто из вас болен или в пути, то предписанное число (должно быть выполнено) после этого. Кому это делать (сложно), следует выкупить раба или накормить одного голодного. Но если кто желает сделать большее по своей собственной воле, то так будет лучше для него. Лучше для вас держать пост, если бы вы только знали!» (сура «аль-Бакара», аят 184).

Позже был ниспослан аят, согласно которому пост в рамадан стал обязательным для всех, за исключением тех, для кого голод может быть опасным или непереносимым – стариков, больных, беременных женщин, несовершеннолетних детей, путников:

«Рамадан – месяц, во время которого был ниспослан Коран как руководство для человечества, ясные знамения наставничества и различение (между добром и злом). Пусть же каждый из вас, кто застал этот месяц, проводит его в посту» (сура «аль-Бакара», аят 185)

С тех пор пост в рамадан стал одним из столпов ислама, следования которому ждут с нетерпением миллионы мусульман во всем мире. В этот месяц верующие проявляют усердие в чтении Корана, выстаивании дополнительных молитв, поминании Всевышнего и совершении благих дел».

Рамзан Хациев, имам-преподаватель, руководитель учебного отдела ДУМ СПб и ЛО


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: