Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:42
Фаджр
06:42
Шурук
12:51
Зухр
16:48
Аср
18:59
Магриб
20:29
Иша

Пост в месяц шавваль

Закончился благословенный месяц рамадан, и наступил месяц шавваль. «Месяц шаабан был подготовкой к рамадану, а месяц шавваль – расставание с ним», - рассказывает имам ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фаррух Тожидинов. О том, почему следует держать 6-дневный пост в месяц, следующий за рамаданом, и в чём его смысл, мы поговорили с имамом:

«Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: “Пост того, кто постился в месяц рамадан, а затем прибавил к нему шесть дней поста в месяц шавваль, подобен посту в течение года”. [Муслим, “Сыям”: 204; ат-Тирмизи, “Саум”: 53].

Как видно из хадиса, пост в шавваль является отдельным, дополнительным постом. Математический расчет того, как человек может провести целый год, постясь, также показывает, что этот пост является отдельным. Поэтому если у человека есть возможность, ему следует соблюдать дни этого поста отдельно от тех дней, что он отведет на восполнение пропущенных дней поста в рамадан. К примеру, в понедельник и четверг человек может соблюдать пост месяца шавваль, а остальные дни недели отвести на восполнение пропущенных дней месяца рамадан.

Следует помнить, что каждый человек будет вознагражден в соответствии с тем, насколько искренен он был в своих делах. Поэтому мы верим, что люди, не нашедшие времени для соблюдения дополнительного поста при восполнении пропущенных дней обязательного поста, также получат награду, упомянутую в хадисе. Человек должен как можно скорее восполнить пропущенные намазы, дни поста и хадж - они обязательны! Ведь неизвестно, когда придет смертный час.

Да воздаст нам Всевышний Аллах за наши посты наградой из своей бесконечной милости!»

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: