Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:56
Фаджр
09:56
Шурук
12:54
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

ПОСТ В МЕСЯЦЕ ШАВВАЛЬ

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Пост того, кто постился в месяц Рамадан, а затем прибавил к нему шесть дней поста в месяц шавваль, подобен посту в течение года». [Муслим, «Сыям»: 204; ат-Тирмизи, «Саум»: 53]. 
Ученые объясняют пример с постом, подобным посту длиной в целый год, следующим образом: согласно выражениям, упомянутым в Коране, вознаграждение за каждое благодеяние, совершенное человеком, умножается десятикратно [Священный Коран; 6:160]. Получается, 30 дней поста в Рамадан, умноженные на 10, равны 300 дням. 6 дней поста в месяц Шавваль, также умноженные на 10, равны 60 дням.

Таким образом, число этих дней практически равно 365 дням, но соблюдать пост в остальные пять дней года крайне нежелательно (речь идет о первом дне Ураза-байрама (Ид аль-Фитр) и четырех днях Курбан-байрама (Ид аль-Адха)). Поэтому тот, кто выдержит дополнительный шестидневный пост в шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год. 
Первый день Ураза-байрама совпадает с первым днем месяца шавваль, поэтому поститься в этот день нельзя. Однако можно приступать к соблюдению дополнительного поста уже на второй день праздника. Человек может сам выбрать, поститься шесть дней подряд или поститься в разные дни. 
Как видно из хадиса, пост в шавваль является отдельным, дополнительным постом. Математический расчет того, как человек может провести целый год, постясь, также показывает, что этот пост является отдельным. Поэтому если у человека есть возможность, ему следует соблюдать дни этого поста отдельно от тех дней, что он отведет на восполнение пропущенных дней поста в рамадан. К примеру, в понедельник и четверг человек может соблюдать пост месяца шавваль, а остальные дни недели отвести на восполнение пропущенных дней месяца рамадан. 
Следует помнить, что каждый человек будет вознагражден в соответствии с тем, насколько искренен он был в своих делах. Поэтому мы верим, что люди, не нашедшие времени для соблюдения дополнительного поста при восполнении пропущенных дней обязательного поста, также получат награду, упомянутую в хадисе. Человек должен как можно скорее восполнить пропущенные намазы, дни поста и хадж - они обязательны! Ведь неизвестно, когда придет смертный час. Да воздаст нам Всевышний Аллах за наши посты наградой из своей бесконечной милости!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: