Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 октября 2019
Санкт-Петербург
05:37
Фаджр
07:37
Шурук
12:45
Зухр
15:49
Аср
17:51
Магриб
19:21
Иша

Поздравление с 12 июня – Днем России

12 июня в стране отмечается государственный праздник – День России. Председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Общественной палаты Российской Федерации, кандидат политических наук имам-мухтасиб Дамир Мухетдин поздравил соотечественников с этим праздником:

«Дорогие соотечественники, граждане России разных национальностей и вероисповеданий! От имени ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессорско-преподавательского состава Московского исламского института и себя лично поздравляю всех с одним из главных государственных праздников нашей единой страны – Днём России.
Традиция отмечать этот праздник в нашей стране пока еще приживается. Не многим ясна сама суть праздника – того, что положено в его основу. Долгое время этот праздник именовался как «День независимости России», что подразумевало очевидную аналогию с рядом зарубежных стран. Однако, непонятно, от кого эта независимость. Да и, признаться, в календаре отечественных памятных дат есть куда более важные для каждого россиянина праздники – например, День Победы.

Но почему важен именно День России? В чём же его онтологическая суть? На мой взгляд, этот праздник символизирует собой гражданское единство и территориальную целостность нашей общей страны. Гражданское единство – термин отнюдь не эфемерный, как может показаться на первый взгляд. Под гражданским единством следует понимать не только межэтническую дружбу и межрелигиозную гармонию, но согласие, а в какой-то степени и примирение разных сегментов большого российского общества. Недавние события в разных регионах России наглядно показывают, что такое единство граждан одной страны, относящихся к разным идеологемам, весьма актуально. Кому-то важно наличие храма в центре города, кому-то – напротив. А кто-то хочет лишь исполнения закона и обещания на его основе властей о выделении земли под строительство культового учреждения. Важно уметь выделять все существующие сегменты российского общества, а не только акцентировать внимание на одном споре. К примеру, события в Екатеринбурге показали это наглядно. Мусульманская общественность региона искусственным образом была исключена из государственно-конфессионального диалога, стороной которого она является органически, что обусловлено не только демографическими характеристиками, но историческими, культурными и т.д. Праздник День России даёт нам повод ещё раз осознать разность России, ее, если хотите, фрагментарность и потому важность соблюдения баланса интересов всех групп населения, одной из ярчайших и самобытных которых является мусульманская общественность страны.

Хочу молитвенно пожелать нашей общей Родине единства, мира, взаимоуважения всех ее жителей, мудрого руководства на местах!

С добрыми молитвами,


имам-мухтасиб Дамир Мухетдин,

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Ректор Московского исламского института,

Член Общественной палаты Российской Федерации».

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: