Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 августа 2018
Санкт-Петербург
03:27
Фаджр
05:27
Шурук
13:02
Зухр
18:02
Аср
20:35
Магриб
22:05
Иша

Поздравление с праздником Курбан-байрам от имени главы Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамира Мухетдинова

Дорогие братья и сёстры – мусульмане и мусульманки!

Сегодня весь исламский мир отмечает великий день Ид ал-Адха, Курбан-Байрам, благословенный праздник Жертвоприношения и я с особой радостью приветствую вас традиционным нашим приветствием Ас-саляму алейкум ва-рахматуллахи ва-баракатух! Мир вам, Милость Аллаха и Его благословение!

Для чего люди отмечают праздники, отрываясь от своих будничных дел? Для того, чтобы горизонталь жизни, наши бытовые проблемы и заботы увидеть в измерении вертикали – в соотношении с нашим призванием и волей Создателя. Религиозный праздник – это время особой встречи с Творцом и Создателем нашей жизни. Для этого мы молимся, собираемся на коллективную молитву, читаем Коран и слушаем проповедников.

Однако, всё это не самоцель – важно вынести итоги пережитого во время праздника в наши будни. Осветить светом праздника каждый наш день. Курбан-байрам как праздник олицетворяет прежде всего заботу о ближнем и сострадание к нуждающимся, он пробуждает наши души, наполняя сердца милосердием, добром, прощением и благодарностью. Каждая наша жертва, принесённая ради довольства Аллаха, укрепляет иман, усиливает богобоязненность, очищает сердце от себялюбия и эгоизма. 
И как важно, чтобы такая работа – соединение вертикали и горизонтали в нашей жизни – проводилась совместно, коллективно, джамаатом! И также важно, когда этой нашей работе способствует общество в целом, наше российское государство. 
В канун праздника 23 сентября я вместе с нашим лидером муфтием Гайнутдином участвовал в историческом событии - торжествах по открытию нового комплекса московской Соборной мечети. В церемонии приняли участие три президента и главы мусульманских регионов нашей страны, послы и религиозные лидеры разных государств. Мусульмане России услышали важные и одобряющие наши труды высказывания как от национального лидера России В.В.Путина, так и от лидеров Турции и Палестины.
Впервые в истории России Соборная мечеть столицы была открыта с участием муфтия и главы государства. Это традиция, вектор которой был заложен ещё в петербургский период нашей истории, когда на берегу Невы у стен Петропавловской крепости и гробниц российских императоров была открыта Соборная мечеть. Повторю, здесь этот вектор появился, перспектива была намечена, но своё воплощение она обретает в наши дни. Именно в наши дни, как никогда ранее актуально звучат предвидения Исмаила бея Гаспринского о том, что российское мусульманство выйдет в лидеры всей уммы.
Зададим каждый себе такой вопрос: сможем ли мы, по милости Всевышнего, реализовать эту светлую перспективу по Гаспринскому?
Позвольте всем вам пожелать благодати и благословений Всевышнего на Его Прямом пути, в соединении горизонтали и вертикали нашей жизни, в полном раскрытии потенциала российского мусульманства в союзе с братьями и сёстрами мировой уммы и всеми людьми доброй воли на нашей планете! 
С молитвой о вас – ваш имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов.
24 сентября 2015 года, Петербург.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: