Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 августа 2018
Санкт-Петербург
03:30
Фаджр
05:30
Шурук
13:02
Зухр
18:00
Аср
20:32
Магриб
22:02
Иша

Праздник Ураза-байрам отметили в Петербурге

5 июля в Санкт-Петербурге правоверные мусульмане отметили один из главных своих праздников - Ид аль-Фитр - Ураза-байрам. Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области провело его на площадках Местной религиозной организации мусульман "Луч", располагающейся в Красном Селе Санкт-Петербурга, и на Васильевском острове, в МРОМ "Зикр".

Проливной дождь, раннее начало мероприятия (в 8 утра началась проповедь председателя ДУМ СПб и ЛО Дамира Мухетдинова) не стали препятствием для пришедших на праздничную молитву мусульман, которые заполнили Национально-культурный дом "Луч" "под завязку". В молельном помещении на Васильевском острове также было не протолкнуться. Двухэтажное здание было заполнено до отказа, равно как и прилегающая территория на улице. Как сказал председатель МРОМ "Зикр" Магомед Хадзиев, такого наплыва граждан для совершения праздничной молитвы как в этот день не было никогда:

- Ураза-байрам в этом году стал самым многочисленным по количеству пришедших людей для нашей организации за все время существования. Кому не хватило места в помещении, растилали коврики на улице, прямо на асфальте, под проливной дождь.

Для Красного Села, юго-запада Петербурга и близлежащих районов Ленинградской области это стало первым в истории масштабным проведением одного из главных праздников в Исламе - Ураза-байрам. С открытием в декабре 2015 года Национально-культурного дома "Луч", площадью в 1000 кв.м, проживающие там мусульмане получили возможность прославлять Всевышнего в коллективных молитвах на всех религиозных праздниках.

-Спасибо Санкт-Петербургскому Мухтасибату, руководству НКД "Луч" за то, что нам теперь не надо тратить 2 часа на дорогу, чтобы попасть на молитву в вечно переполненную Соборную мечеть на Горьковской, - сказал пришедший на праздник житель Красного Села Малик Абдуллин.

Перед праздничной проповедью имама-мухтасиба Северной столицы Дамира Мухетдинова практикант ДУМ Санкт-Петербурга и Ленобласти, выпускник Московского исламского института Фаррух Тожиддинов пронзительно читал Коран, вознося хвалу Всевышнему. Выступая с минбара, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов подчеркнул:

- В этот священный день, с разных уголков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, совершив полное омовение, умастив себя благовониями, надев на себя наилучшие, самые чистые и прекрасные одежды, с искренним ниятом и словами такбира тысячи и тысячи правоверных мусульман устремились в Дома Аллаха. В этот день мы с особенной искренностью просим Всевышнего принять наши поклонения, пост, молитвы, садака аль-фитр и благие деяния. Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы он очистил наши сердца, укрепил нас в исламской религии и даровал нам свою огромную милость и милосердие. В этот день нас поздравил предстоятель российских мусульман, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, президент страны Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, главы Духовных управлений мусульман стран Содружества Независимых Государств и различных регионов нашей страны, лидеры традиционных религий России и общественных организаций, губернаторы и госслужащие разных уровней.

На празднике традиционно присутствовали и представители государственной власти Санкт-Петербурга. С поздравлениями в адрес Духовного управления мусульман СПб и Ленобласти и всех мусульман региона обратился член Правительства Санкт-Петербурга, глава Красносельского района Евгений Владимирович Никольский:

- Я хоть и православный верующий, но с огромным уважением отношусь к мусульманской вере. Санкт-Петербург исторически складывался как город многонациональный и многоконфессиональный. С самого его зарождения он, как большой ковер, совмещал в себе нити всех народов и религий. И сегодня Санкт-Петербург остается не просто городом, где проживают множество национальностей и конфессий, но местом, где межрелигиозный мир и согласие имеют 300-летние традиции.

То, что Красное Село стало площадкой проведения великого мусульманского праздника – не случайно. Мы целенаправленно развиваем межкультурный, межцивилизационный диалог. Уже более полугода функционирует Национально-культурный дом «Луч», который располагается прямо напротив Арки Победы – символа общенационального единства в нашей Великой Победе над фашизмом. Также как наши предки приняли страшный вызов того времени – фашизм, победив его, так и мы, продолжатели ратного подвига наших отцов и дедов, победим все новые угрозы, возникающие сегодня. И победим вместе!

После совершения праздничной молитвы всех гостей ждало угощение в банкетном зале. Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Накифович Валиуллин выступил со словом, поздравив всех собравшихся с праздником, и поблагодарил председателя Духовного управления мусульман СПб и ЛО Дамира Мухетдинова за организацию столь масштабного празднества в Красном Селе Санкт-Петербурга:

Я знаю Дамира Ваисовича около 20 лет, и наблюдая за ним, могу сказать, что за всё, что  бы он не взялся, ему всегда сопутствует успех".

А самые юные гости праздники - дети из Центра детского развития и творчества Санкт-Петербургского Мухтасибата исполнили нашиды и прочитали стихи об исламе, Рамадане и любви к родителям.

Фоторепортаж с празднования Ураза-байрам-2016 в Санкт-Петербурге смотрите здесь


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: