Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Представительная конференция «Дворянские роды: татарские князья, мурзы» прошла в Мордовии

Петербург на этом мероприятии представлял первый вице-предводитель Татарского дворянского собрания СПб, член Совета старейшин ДУМ СПб и ЛО Шамиль Абдуллович Алюшев.

7 июля на исторической родине татар Мордовии, в городе Темникове прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Дворянские роды земли Мордовской. Татарские князья и мурзы: история и современность». Среди участников были десятки потомков дворянских родов, татарских мурз и князей из регионов страны (Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстана, Башкортостана, Пензенской, Саратовской, Рязанской, Ульяновской областей), среди которых – представители научной и культурной общественности, краеведы, профессиональные историки и генеалоги из числа «семейных архивистов». Всех этих энтузиастов объединяет одно – желание сохранить память, историю и культуры татарского народа, возрождение исторического и национального самосознания. 

Неофициальная программа началась с посещения старинной мечети в селе Тювеево и строящейся мечети в Темникове. Официальная – с традиционного приветствия почётных гостей во Дворце культуры. Министр культуры и национальной политики Республики Мордовия А. М. Чушкин наградил медалью «За межнациональное согласие» почётного предводителя Меджлиса татарских мурз Москвы и Московской области, почётного члена правления Союза нефтегазостроителей России Р. Ш. Кудашева. Именно под его началом 16 лет назад в Темникове прошло первое подобное мероприятие.

Далее со сцены прозвучали доклады гостей республики. Речь шла об изучении истории аристократии в научном контексте и о формировании современной истории в рамках общечеловеческих ценностей. Рассказывалось о дворянских фамилиях и поднимались наболевшие темы.

Представлявший Татарское дворянское собрание Санкт-Петербурга Ш. А. Алюшев в своём докладе сделал акцент на важности исторической правды о татарах и всех других народах РФ.

«”Чёрная легенда” о татарском народе печаталась миллионными тиражами, как в царское время, так и в советское. А нам нужна правда», - подчеркнул в своём выступлении Шамиль Алюшев.

Немало полезных книг и ценных подарков от князей и мурз получили в этот день директор новоиспеченного филиала Меджлиса татарских мурз на Темниковской земле Х. Ш. Хозин и и. о. директора местного краеведческого музея Г. Н. Позднякова.

Торжественное закрытие Всероссийской научно-практической конференции увенчалось музыкальным концертом с участием заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов В. К. Кудашева.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Представительная конференция «Дворянские роды: татарские князья, мурзы» прошла в Мордовии Представительная конференция «Дворянские роды: татарские князья, мурзы» прошла в Мордовии

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: