Прихожане на Мавлид ан-Набий: "Побольше бы таких мест в городе и области, тогда, глядишь, и мир бы в нашем обществе был крепче"
26.01.2016
22 января в Национально-культурном доме "Луч" прошел мусульманский праздник - Мавлид ан-Набий- Рождество величайшего из живших на Земле людей - Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Живущим в Красносельском районе Северной столицы мусульманам никогда не удавалось праздновать этот день у себя дома. Для этого верующие мусульмане должны были выезжать в "город", посещая вечно переполненные мечети на Горьковской и в Коломягах. Учитывая катастрофическую нехватку мест для верующих, жители Красного Села вынуждены были либо оставаться у себя, пренебрегая тем самым своими традициями, либо задолго выезжать из дома, тратя 2 часа на дорогу, чтобы успеть попасть не то что внутрь, в молельный зал, а хотя бы на территорию мечетей - такова сегодня в Петербурге обстановка с местами для верующих. И вот в Мавлид ан-Набий мы пообщались с жителями района и спросили, удобнее ли им стало удовлетворять свои религиозные потребности, гарантированные им конституцией, после открытия Национально-культурного дома?
- Нашей молодежи негде было собираться, - рассказывает пожилой, убеленный сединой прихожанин. - И вот наш меценат Абдульбяр Абдулхакович, построив этот Дом, решил острую проблему – нехватки мест для сбора людей. Однако я считаю, что все-таки это должно делать государство – поддерживать культуру и традиции народов России в той степени, в которой оно поддерживает культуру и традиции, к примеру, русского народа. Как я, житель Красного Села, могу поехать в Соборную мечеть, что у метро Горьковская, в такую даль? Прекрасно, что почти повсеместно, в каждом районе строятся церкви, и наши православные сограждане имеют возможность практически беспрепятственно исполнять свои религиозные традиции, что соответствует нашей конституции. Я хочу, чтобы и у мусульманских народов нашей единой страны было в полной мере реализовано такое конституционное право – беспрепятственно удовлетворять свои религиозные потребности.
- Мы не то что Мавлид, мы Уразу-байрам и Курбан-байрам не всегда могли посещать из-за отсутствия такой возможности, - говорит уже другая прихожанка, бабушка в бережно завязанном белоснежном платке. - Из Красного Села до Соборной мечети не так-то просто доехать, особенно в нашем возрасте. А мест там не бывает в принципе!
- Раньше, чтобы познакомиться с родными татарами, приходилось ездить на Сабантуй, - рассказывает молодой человек. – А тут приходишь в пятницу и, опа, «я Наиль, а я Ринат» (смеется).
- Сейчас религия сильно политизируется и подобные центры, где имамами являются квалифицированные теологи, направленные из Духовного управления мусульман России, будут хорошим подспорьем для профилактики всякой «заразы», чуждой нашим мусульманам, - добавил свое слово другой прихожанин, солидный предприниматель средних лет.
- Отрадно видеть здесь не только сегодня, в праздник Мавлид, но и по пятницам, и молодежь, и пожилых; простых рабочих нашего района и бизнесменов, - завершает нашу беседу другая бабушка. – Побольше бы таких мест в городе и области, тогда, глядишь, и мир бы в нашем обществе был крепче.
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии:
Пока нет комментариев