Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
31 марта 2020
Санкт-Петербург
04:26
Фаджр
06:26
Шурук
13:03
Зухр
17:23
Аср
19:41
Магриб
21:11
Иша

Принципиальные вопросы по правке Конституции с позиции мусульман

Сегодня первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдин принял участие в межрегиональном форуме общественных объединений и организаций, посвященном внесению изменений в Конституцию. Мероприятие состоялось в Издательском доме «Аргументы и факты».

Главной темой обсуждений стали изменения в Конституции, предложенные президентом России, а именно: укрепление суверенитета страны; перераспределение полномочий властей; фиксация социальных гарантий в Конституции. Также участники форума затронули поправки в Основной закон РФ, предложенные другими членами общества, такие как запрет на отчуждение территорий России; брак – союз мужчины и женщины; внесение в Конституцию понятия Бога; внесение поправки об идеологии государства; внесение поправки о русском народе.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, Общественной палаты РФ, общественных организаций и объединений, ученые, представители духовенства и сми.

Предлагаем вашему вниманию выступление Дамира Мухетдина:

Уважаемые участники круглого стола, дамы и господа!

Благодарю за приглашение к участию в сегодняшнем Форуме и возможности высказать свое мнение о тех поправках, которые предлагаются в действующую редакцию главного закона страны.

Особый интерес и волнение в обществе вызывают предложения включить в текст Конституции упоминание о Боге, положение об особой роли того или иного народа, предложение о смене ключевых формулировок и терминов, касающихся этноконфессиональной сферы, что влечет за собой трансформацию самой парадигмы госполитики в этом направлении.

Как отметил духовный лидер российских мусульман муфтий Гайнутдин, большинство россиян признают цементирующую роль русского народа в устройстве современной Российской Федерации. Вера во Всевышнего тем более характерна для большинства из нас. Все мы готовимся к празднованию 75-летия Великой Победы и все понимаем, что та неимоверно героическая Победа стала возможной именно благодаря духовному стержню нашего народа. Но муфтий совершенно прав, когда говорит о главном принципе внесения правок в Конституцию – «Не навреди!»

Потому что, объективно говоря, формулировка «Мы – многонациональный народ Российской Федерации», которая зафиксирована сейчас, на протяжении более четверти века служила консолидирующим фактором. С теми положениями и принципами Конституции, которые зафиксированы в отношении этноконфессиональной сферы сейчас, Россия прошла сложнейшие испытания 1990-ых годов, включая сепаратизм и кровопролитную войну. Выстояла и укрепилась.

В самом названии «Россия» присутствует указание на объективно крупнейший народ Российской Федерации. Русский язык, являющийся единственным государственным языком на федеральном уровне, о чем говорится в 68-ой статье Конституции, является объединяющим, языком межнационального общения.

Но Россия в ее нынешних границах собиралась путем присоединения к ней десятков и сотен народов, каждый со своей богатейшей историей, со своей землей, на которой они являются коренными жителями. Вне зависимости от того велик народ или мал, для него чрезвычайно болезненно указание на то, что есть народы главные, а есть – второстепенные. Все это нужно учитывать и серьезно взвесить все за и против.

Конституция – это прежде всего документ, объединяющий людей на основе гражданской принадлежности, гражданского чувства и долга, а не на основе отношения к религии, принадлежности к той или иной национальности или страте. В сегодняшней ситуации мы должны честно ответить себе на вопрос, что первично для устойчивого развития и укрепления российской государственности – вера в Бога, этническая принадлежность или гражданское чувство людей, обладающих российским паспортом? Что государство ценит в своих гражданах прежде всего – набожность, этническую принадлежность или патриотизм? И исходя из этого выстраивать свою политическую волю.

Я согласен с коллегой Вахтангом Владимировичем. Конечно, мы должны говорить о нравственной культуре и красоте. Если Бога не будет ни в сердце, ни в делах, ни в поступках, ни в помыслах, ни в душе, то закрепляй его или не закрепляй, Его просто не будет.

Совсем недавно спикер бельгийского парламента назвал принятие закона, который будет преследовать за отстаивание традиционного представления о семье, победой над мракобесием и средневековьем. Поэтому такой важный момент, что брак – это прежде всего союз между мужчиной и женщиной, мы всецело поддержим, ибо это изложено в Священном Писании.

Благодарю за внимание!

Москва, 18 февраля 2020 г.

Пресс-служба ДУМ РФ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: