Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
26 мая 2019
Санкт-Петербург
01:59
Фаджр
03:59
Шурук
12:56
Зухр
18:44
Аср
21:53
Магриб
23:23
Иша

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале

Сегодня по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин принял участие в Международной научно-образовательной конференции «Казембековские чтения» и зачитал приветствие главы мусульман России. Мероприятие прошло в историческом музее «Россия – моя история» в Махачкале.

Организаторы мероприятия – Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и муфтията Дагестана.

Участники конференции обсудили следующие вопросы: «Наследие Мирзы Казем-Бека в свете современного интереса к Востоку и роли востоковедения и классического исламоведения в системе науки и высшего образования», «Коллекции Мирзы Казем-Бека в рукописных фондах ведущих университетов и научных центров мира», «Заслуги Мирзы Казем-Бека в деле исследования ислама и мусульманского права, религиозно-философской и богословской мысли», «Мусульманский Восток в трудах историков, историографов, источниковедов, философов, культурологов, составителей энциклопедий и словарей» и многое другое.

Мероприятие прошло в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Текст приветствия:

Организаторам и участникам Международной научно-образовательной конференции «Казембековские чтения»

(25-27 февраля 2019 г., Махачкала)

Уважаемые организаторы и участники международных «Казембековских чтений»! От имени Духовного управления мусульман Российской  Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую Вас братскими пожеланиями мира, милости Всевышнего и Его благословения! Молитвенно желаю вашей научно-образовательной конференции содержательного научного обмена, плодотворной работы.

Мирза Александр Казем-Бек - личность неординарная, столь же одаренная, сколь и противоречивая. Бесспорно, однако, что он был настоящим подвижником науки, благодаря которому востоковедение, тюркология, исламоведение в России сделали гигантский шаг вперед, к более глубокому, объективному, полному пониманию исламского мира, в том числе и российского мусульманства.  В его судьбе соединены Дербент, Казань, Санкт-Петербург, а сама линия жизни Мирзы Александра Казем-Бека повторяет линии развития российского востоковедения, пересекаясь с судьбами крупнейших мусульманских богословов и  мыслителей своего времени, в числе которых - Шихабутдин Марджани и Хусаин Фаизхан.

Сегодня, когда взаимополезное сотрудничество между мусульманскими теологами и академическимиисламоведами весьма активно развивается, принципы и подходы взаимодействия с мусульманским духовенством, заложенные еще Казем-Беком и ставшие отличительной чертой российского академического востоковедения, востребованы и нуждаются в изучении.

Желаю участникам конференции новых научных достижений, здоровья и благополучия!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России,

член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации,

член Президиума и сопредседатель Межрелигиозного совета России


Приветствие муфтия Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале Приветствие муфтия Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале Приветствие муфтия Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале Приветствие муфтия Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале Приветствие муфтия Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: