Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Приветствие муфтия шейха Гайнутдина участникам IV «Фахретдиновских чтений»

В столице Башкортостана городе Уфе открылась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения», приуроченная  100-летию учреждения Духовного управления мусульман Башкурдистана и 25-летию его правопреемника − ДУМ Республики Башкортостан. Фахретдиновские чтения, проходящие по теме «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма», открылись чтением аятов Священного Корана и приветствием сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, муфтия Нурмухамета Нигматуллина. 

Представляем вашему вниманию текст приветствия председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и почетным гостям IV Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения», проходящей 15 ноября 2017 г. в Уфе. Документ был зачитан его первым заместителем, председателем ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасибом Дамиром Мухетдином:

Уважаемые участники и гости IV Всероссийской научно-практической конференции

«Фахретдиновские чтения»!

 

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую вас традиционным мусульманским братским приветствием Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

Я искренне поздравляю Республику Башкортостан и всех башкортостанцев со значимой исторической датой − 100-летием с момента учреждения Духовного управления мусульман Башкурдистана - Башкортостана. В воссозданном виде духовное управление работает уже четверть века и вносит неоспоримый вклад в духовное возрождение республики, в утверждение принципов нравственности, милосердия, добрососедства, в просвещение и духовное окормление сотен тысяч верующих. Огромная заслуга в достижениях современного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, в сохранении в республике атмосферы добрососедства, диалога религий и гражданского единения, принадлежит нашему брату, сопредседателю Совета муфтиев России, муфтию и главе ДУМ РБ Нурмухаммаду хазрату Нигматуллину.

Наша конференция посвящена памяти выдающего религиозного деятеля, богослова, ученого-энциклопедиста и просветителя Разаэтдина Фахретдина. Научное наследие Ризы хазрата огромно, но не меньшее значение для верующих имеет тот образ, который он оставил после себя в народной памяти. Это образ человека высочайшей нравственной планки, огромной мудрости и гуманности, имама, лишенного всякой корысти, но преисполненного истинным благородством и чувством долга перед Всевышним, мусульманина, который со смирением переносил все невзгоды и лишения, до последнего проявлял заботу не о себе, но о деле Ислама и сохранении света истины в сердцах.

Не случайно, наша сегодняшняя конференция посвящена теме «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма» и фокусируется на раскрытии того огромного социального потенциала, которым обладает духовенство в сфере гуманизации социальных процессов, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Ярким примером тому является принятие в 1942 году здесь в Уфе улемами во главе с муфтием Габдуррахманом Расули фетвы, призывающей единоверцев подняться на джихад против немецко-фашистских захватчиков.

Считаю нужным затронуть по этому поводу важный нюанс: когда мы говорим о системе исламского образования, мы имеем в виду не только образование как передачу знаний, но и воспитание молодого поколения российских мусульман в соответствии с теми высокими нравственными стандартами, которые были заданы нашими улемами в лице Шихабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Зыяэтдина Камали, Мусы Бигиева, Галимджана Баруди, Ризаэтдина Фахретдинова.

Не секрет, что в ближайшие годы в школьное образование будет введена предметная область - Основы духовно-нравственной культуры народов России. Мусульманские духовные институции не могут оставаться в стороне от этих важных процессов, затрагивающих интересы каждой мусульманской семьи и благополучия всего российского общества. Мы фактически должны начать рассматривать систему воспитания и привития нравственных основ со школьной скамьи как составную часть последующего воспитания уммы в рамках начальных и средних медресе, исламских вузов. Хочу подчеркнуть, что это происходит с подачи и по инициативе органов государственной власти.

В этой связи мы призываем руководство национальных республик, в частности Республики Башкортостан, начать совместную работу по разработке соответствующих учебных курсов и учебников для модулей в рамках предметной области ОДНКНР, предназначенных для детей из мусульманских семей и рассматривать эту сферу как дополнительную и очень важную возможность со школьной скамьи прививать нашим детям ценности коранического гуманизма, учить их отличать истинные ценности от заблуждений радикалов и экстремистов. Это, таким образом, является новым направлением государственно-конфессионального диалога и сотрудничества, направлением исключительного значения и перспектив.

Пользуясь случаем, выражаю нашу признательность органам власти Республики Башкортостан за внимание к вопросам духовных нужд верующих, вопросам сохранения гражданского согласия и единства в республике.

Благодарю за внимание.

15 ноября 2017 г., Уфа

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: