Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Призыв к миру и наследие Петербургского востоковедения. XIX Международный мусульмаснкий форум и XX Фаизхановские чтения завершились в Москве

11-13 декабря в Москве сотрудники Санкт-Петербургского Мухтасибата стали гостями на торжественных мероприятиях XIX Международного мусульманского форума и юбилейной научно-образовательной конференции «XX Фаизхановские чтения». В работе мероприятий приняли участие российские и зарубежные духовные лидеры, государственные деятели, представители научных и культурных кругов.

Ключевыми темами XIX Международного мусульманского форума «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности» стали урегулирование палестино-израильского конфликта и поддержка традиционных ориентиров в современных обществах. В ходе заседания форума участники из арабского мира, Европы и постсоветских стран вознесли мольбы за народ Палестины и скорейшее установление мира и справедливости в регионе. В рамках форума состоялось и заключение дипломатических договоренностей. Так, документы о сотрудничестве с Московским исламским институтом подписали Университет «Билад аш-Шам» (Сирийская Арабская Республика) и Центр исламских исследований Фонда Управления по делам религии Турецкой Республики (ISAM).

Другое важное событие года – Международная научно-образовательная конференция «XX Фаизхановские чтения» – прошло на нескольких площадках. В Московской Соборной мечети, Московском исламском институте, Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова ученые-востоковеды поделились наработками в области исламской истории и философии, филологии, археографии, искусства. Также в ходе пленарного заседания конференции председатель президиума, доктор теологии, главный редактор Издательского дома «Медина» Дамир Мухетдинов презентовал новую серию переводов богословских и академических трудов видного татарского богослова Хусаина Фаизханова.

Ярким завершением конференции стало открытие выставки «Хусаин Фаизханов. Между Востоком и Западом», приуроченной к 200-летию ученого и прошедшей в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН. Специально по заказу для выставки была подготовлена коллекция портретов учителей и соратников Фаизханова. Ее выполнили художники разных школ – член-корреспондент РАХ, художница Лейла Хасьянова и ее ученики Рустем Хузин и Ильдар Акжигитов, Олег Супереко, Владимир Зенин.

Второе направление выставки – скульптуры и бюсты, выполненные петербургским скульптором Винерой Абдуллиной. Также были представлены 8 копий рукописных грамот крымских ханов к российским правителям, выполненных каллиграфическим арабским почерком. Наконец, на церемонии открытия прозвучала посвященная Хусаину Фаизханову песня на татарском языке, созданная совместно композитором, лауреатом премии имени Габдуллы Тукая Луизой Батыр-Булгари и поэтом Рамисом Айметом. Исполнил песню солист Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая Ильгиз Мухутдинов.

Организаторами мероприятий выступили Духовное управление мусульман РФ, Московский исламский институт, Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Институт востоковедения РАН при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Благотворительного фонда «Сафмар» и Издательского дома «Медина».


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: