Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Проблема не во взаимоотношениях культур, но в отношениях светского и религиозного, - Пиотровский

Выработанные в России образцы отношения Ислама и общества могут служить примером в урегулировании нарастающих проблем во взаимоотношениях религии о общества в современной России, убежден директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета академик Михаил Пиотровский. Свой взгляд на проблему он представил на пленарном заседании XIV Ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» по теме «Власть и общество в полирелигиозном Российском государстве: проблемы и уроки», прошедшей 12 апреля в Санкт-Петербурге.

"Мы живем в очень непростое время, когда обостряются многие проблемы. Доходит до того, что серьезные люди, вовсе не экстремисты, говорят о том, что может быть людям разной культуры, которые живут в России, жить отдельно. Это говорят люди, беспокоящиеся о мире в обществе. Это, конечно, неправильно так. Нужно работать и показывать пример того, как решаются проблемы", − начал свое выступление Михаил Пиотровский.

Как подчеркнул академик, в российском обществе "нет проблем во взаимоотношениях культур, у нас есть общая нарастающая проблема светского и церковного, светского и религиозного". По его мнению, решение многих противоречий может быть предъявлено на исламском поле, в сфере взаимоотношения Ислама и общества. "Некоторые рецепты мы сегодня предлагаем вместе. В том числе это координация светского и религиозного обучения, которая проводится в рамках Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама. Мы сочетаем стандарты двух видов культуры и показываем пример того, как это может быть", − сказал М. Пиотровский. В качестве наглядного примера он упомянул о том, что на Восточном факультете СПбГУ учатся и светские студенты, и студенты являющиеся профессионалами в исламской духовной сфере.

XIV «Фаизхановские чтения» собрали в Северной столице участников из Поволжья, Урала, центрального и северо-западного регионов России. Ученые обсуждают следующие вопросы:  политическая централизация и традиционные институты в полиэтническом государстве, формы контактов представителей различных религий в рамках единого социально-политического организма, этническая, политическая и конфессиональная идентичность в условиях полиэтнического и полирелигиозного государства, политическая и религиозная элита: проблемы соотношения и взаимоотношения, идеология и религия в полирелигиозном государстве.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: