Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
13 ноября 2019
Санкт-Петербург
06:50
Фаджр
08:50
Шурук
12:43
Зухр
14:41
Аср
16:35
Магриб
18:05
Иша

«Пробуждение» Ислама на Урале

Артур Мухутдинов: «Ежедневно общаясь с рядовыми прихожанами Верхней Пышмы, Екатеринбурга, других городов и поселков Свердловской области, я прихожу к одному выводу – мусульманская умма в России есть, и она хочет стать социально активной и граждански ответственной частью российского общества»

 Артур Равилевич Мухутдинов, бывший еще в недавнем прошлом руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня – председатель ДУМ Свердловской области, полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Уральском федеральном округе, а с 26 сентября этого года - уже и член Совета муфтиев России, одной из наиболее влиятельных мусульманских организаций страны.

На состоявшейся после собрания – Шура Совета муфтиев России встрече с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, духовный лидер российских мусульман поздравил Артура Мухутдинова с получением незадолго до этого документа об официальной регистрации ДУМ Свердловской области из Главного управления Минюста РФ по региону. В связи со всеми этими событиями вокруг уральской уммы, мы побеседовали с Артуром Мухутдиновым – человеком, взявшимся по поручению Равиля Гайнутдина возглавить Духовное управление мусульман не простого, очень сложного со всех точек зрения региона России – Свердловской области, где зарегистрировано, к примеру, 6 муфтиятов.

Мы уже беседовали с Артуром Равилевичем о его назначении и перспективах работы в регионе через недолгое время после его перевода на Урал. Материал доступен здесь

- Артур-хазрат, мир Вам! Прежде всего, от коллектива «родного» Вам Духовного управления мусульман Северной столицы России поздравляем Вас с последними успехами Вашей организации: и официальной регистрацией ДУМ Свердловской области, и избранием Вас наряду с Дамиром Мухетдиновым в Совет муфтиев России. Как отразится это на рядовых мусульманах Урала? Какова польза от всех этих «бюрократических» процедур для простых людей?

- И Вам мир от Господа! Вы правильно заметили, ДУМ СПб и ЛО стало для меня родной организацией. Несмотря на то, что мой петербургский период продлился недолго – около года, но я породнился с этим городом, с людьми, с которыми довелось работать. Это связано с тем, что мы, команда Санкт-Петербургского Мухтасибата, стояли у истоков его создания, буквально «на коленках» осуществляли поначалу духовно-просветительскую и научно-образовательную работу. Мы прошли через самые трудные этапы становления регионального ДУМ, и память об этом, бесспорно, останется надолго. Этот опыт работы я калькой перевожу на свой новый, «уральский фронт». И в беседе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, и с имамом-мухтасибом Петербурга Дамиром Мухетдиновым передо мною были поставлены задачи по созданию практически «с нуля» мощной централизованной религиозной организации. А теперь что касается непосредственно Вашего вопроса. Конечно, всякий человек может сказать: «Ну и что мне, рядовому мусульманину, от ваших назначений-регистраций?» Я отвечу так. Чтобы голос мусульман услышали, нужны глашатаи, этакие муэдзины, которые бы этот голос могли донести до нужных нам ушей – чиновников, политиков, лидеров общественного мнения. Регистрация федеральным минюстом централизованной организации мусульман – это признание со стороны государства нас как игрока общественной жизни, как активного члена общества и выразителя интересов такой немаловажной категории населения Урала как мусульмане. Мое членство в Совете муфтиев России позволит доносить интересы, мысли, взгляды и переживания правоверных Урала до широкой мусульманской общественности страны. Свердловская область – один из лидеров в стране по основным макроэкономическим показателям, общественно-политическому, социальному, культурному положению. Географическое положение, наличие богатейших природных ресурсов, историческое прошлое – все это делает Урал одним из центров нашей большой России. Почему в «мусульманском параметре» мы должны отставать?

- Вы сказали, что проводите на Урале такую же работу, как в Петербурге. А в чем именно это проявляется?

- Вся наша деятельность заключается в трех направлениях работы: научно-образовательная, социальная и собственно духовно-просветительская. Мы каждый день проводим коллективные намазы в Медной мечети имени имама Исмаила аль-Бухари, на которые, что немаловажно, даже в дневное время в будние дни приходит большое количество людей. Были организованы торжественные угощения по случаю празднования Ураза-байрама, Курбан-байрама, на которые мы специально пригласили старшее поколение, ветеранов, тружеников тыла из многих населенных пунктов области:  Екатеринбурга, Среднеуральска, Садового, Залесья, Балтыма, Березовского и т.д.

На раздаче мяса жертвенного животного по случаю Курбан-байрама, одна из прихожанок Роза Фангатовна, помню, заявила: «За 14 лет у нас не было подобных собраний по случаю этого праздника и акций, которые вы проводите по раздаче мяса в Свердловской области». Отдельно праздник Курбан-байрам мы провели для самых маленьких приверженцев ислама, для активной молодежи.  

Но дело даже не в социальных акциях, которые мы проводим, а в том, что мы регулярно ведем духовно-просветительскую работу с людьми, препятствуем проникновению экстремистских идей в умы наших прихожан, а в многочисленных беседах с представителями властей доносим им заботы верующих мусульман региона. Власти нас слышат, диалог развивается.

Ежедневно общаясь с рядовыми прихожанами Верхней Пышмы, Екатеринбурга, других городов и поселков Свердловской области, я прихожу к одному выводу – мусульманская умма в России есть, и она хочет стать социально активной и граждански ответственной частью российского общества.

- Большое спасибо Вам за беседу!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: