Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

«Пробуждение» Ислама на Урале

Артур Мухутдинов: «Ежедневно общаясь с рядовыми прихожанами Верхней Пышмы, Екатеринбурга, других городов и поселков Свердловской области, я прихожу к одному выводу – мусульманская умма в России есть, и она хочет стать социально активной и граждански ответственной частью российского общества»

 Артур Равилевич Мухутдинов, бывший еще в недавнем прошлом руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня – председатель ДУМ Свердловской области, полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Уральском федеральном округе, а с 26 сентября этого года - уже и член Совета муфтиев России, одной из наиболее влиятельных мусульманских организаций страны.

На состоявшейся после собрания – Шура Совета муфтиев России встрече с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, духовный лидер российских мусульман поздравил Артура Мухутдинова с получением незадолго до этого документа об официальной регистрации ДУМ Свердловской области из Главного управления Минюста РФ по региону. В связи со всеми этими событиями вокруг уральской уммы, мы побеседовали с Артуром Мухутдиновым – человеком, взявшимся по поручению Равиля Гайнутдина возглавить Духовное управление мусульман не простого, очень сложного со всех точек зрения региона России – Свердловской области, где зарегистрировано, к примеру, 6 муфтиятов.

Мы уже беседовали с Артуром Равилевичем о его назначении и перспективах работы в регионе через недолгое время после его перевода на Урал. Материал доступен здесь

- Артур-хазрат, мир Вам! Прежде всего, от коллектива «родного» Вам Духовного управления мусульман Северной столицы России поздравляем Вас с последними успехами Вашей организации: и официальной регистрацией ДУМ Свердловской области, и избранием Вас наряду с Дамиром Мухетдиновым в Совет муфтиев России. Как отразится это на рядовых мусульманах Урала? Какова польза от всех этих «бюрократических» процедур для простых людей?

- И Вам мир от Господа! Вы правильно заметили, ДУМ СПб и ЛО стало для меня родной организацией. Несмотря на то, что мой петербургский период продлился недолго – около года, но я породнился с этим городом, с людьми, с которыми довелось работать. Это связано с тем, что мы, команда Санкт-Петербургского Мухтасибата, стояли у истоков его создания, буквально «на коленках» осуществляли поначалу духовно-просветительскую и научно-образовательную работу. Мы прошли через самые трудные этапы становления регионального ДУМ, и память об этом, бесспорно, останется надолго. Этот опыт работы я калькой перевожу на свой новый, «уральский фронт». И в беседе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, и с имамом-мухтасибом Петербурга Дамиром Мухетдиновым передо мною были поставлены задачи по созданию практически «с нуля» мощной централизованной религиозной организации. А теперь что касается непосредственно Вашего вопроса. Конечно, всякий человек может сказать: «Ну и что мне, рядовому мусульманину, от ваших назначений-регистраций?» Я отвечу так. Чтобы голос мусульман услышали, нужны глашатаи, этакие муэдзины, которые бы этот голос могли донести до нужных нам ушей – чиновников, политиков, лидеров общественного мнения. Регистрация федеральным минюстом централизованной организации мусульман – это признание со стороны государства нас как игрока общественной жизни, как активного члена общества и выразителя интересов такой немаловажной категории населения Урала как мусульмане. Мое членство в Совете муфтиев России позволит доносить интересы, мысли, взгляды и переживания правоверных Урала до широкой мусульманской общественности страны. Свердловская область – один из лидеров в стране по основным макроэкономическим показателям, общественно-политическому, социальному, культурному положению. Географическое положение, наличие богатейших природных ресурсов, историческое прошлое – все это делает Урал одним из центров нашей большой России. Почему в «мусульманском параметре» мы должны отставать?

- Вы сказали, что проводите на Урале такую же работу, как в Петербурге. А в чем именно это проявляется?

- Вся наша деятельность заключается в трех направлениях работы: научно-образовательная, социальная и собственно духовно-просветительская. Мы каждый день проводим коллективные намазы в Медной мечети имени имама Исмаила аль-Бухари, на которые, что немаловажно, даже в дневное время в будние дни приходит большое количество людей. Были организованы торжественные угощения по случаю празднования Ураза-байрама, Курбан-байрама, на которые мы специально пригласили старшее поколение, ветеранов, тружеников тыла из многих населенных пунктов области:  Екатеринбурга, Среднеуральска, Садового, Залесья, Балтыма, Березовского и т.д.

На раздаче мяса жертвенного животного по случаю Курбан-байрама, одна из прихожанок Роза Фангатовна, помню, заявила: «За 14 лет у нас не было подобных собраний по случаю этого праздника и акций, которые вы проводите по раздаче мяса в Свердловской области». Отдельно праздник Курбан-байрам мы провели для самых маленьких приверженцев ислама, для активной молодежи.  

Но дело даже не в социальных акциях, которые мы проводим, а в том, что мы регулярно ведем духовно-просветительскую работу с людьми, препятствуем проникновению экстремистских идей в умы наших прихожан, а в многочисленных беседах с представителями властей доносим им заботы верующих мусульман региона. Власти нас слышат, диалог развивается.

Ежедневно общаясь с рядовыми прихожанами Верхней Пышмы, Екатеринбурга, других городов и поселков Свердловской области, я прихожу к одному выводу – мусульманская умма в России есть, и она хочет стать социально активной и граждански ответственной частью российского общества.

- Большое спасибо Вам за беседу!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

«Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале «Пробуждение» Ислама на Урале

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: