Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Пробуждение исламского зова в душах людей

Председатель Духовного управления мусульман СПб и ЛО, первый зампред ДУМ РФ, член Общественной палаты РФ, кандидат политических наук имам-мухтасиб Дамир Мухетдин рассуждает о растущих из года в год цифрах пришедших на праздничную молитву мусульман:

Продолжается один из величайших праздников в Исламе – Ид аль-Фитр. Ураза-байрам в этом году установил рекорд по количеству принявших участие в праздничном намазе 25 июня верующих людей. В Москве к мечетям столицы пришло более четверти миллиона человек. Это рекорд. В прошлом году, по официальным данным, цифра составила чуть более 200 тысяч человек, а в 2015 и 2014 – около 160 тысяч. Динамика, иллюстрирующая значительное увеличение мусульман, принявших участие в праздничной молитве, прослеживается и в других регионах. Петербург, к примеру, как самый северный форпост Ислама в России и второй по численности правоверных регион страны, тоже впечатлил численностью участников – около 170 тысяч. Уже привычной для современного городского пейзажа стала картина молящегося мусульманина, расстилающего коврик (а чаще всего, клеёнку, картонку или самую простую газетку) у стен исламского культового сооружения в дни праздничного намаза. Мы, мусульманские религиозные деятели России, уже оскомину набили власти предержащим о нехватке мечетей для совершения молитв. Из года в год десятки и теперь уже сотни тысяч правоверных нескончаемым потоком устремляются в единичные храмы своего города, на благо которого они живут и трудятся, чтобы воздать хвалу одному Всевышнему. Ни снег, ни дождь, как это было 25 июня в «столице дождей и ветров» - Питере, не становятся преградой для истинно верующих людей. Маша Аллах, что у нас такие братья, которым Всевышний Господь посылает такие испытания, а они приходят их несмотря ни на что. Как религиозные деятели, мы будем продолжать делать всё от нас зависящее, используя все имеющиеся ресурсы, включая пресловутую нашу «вхожесть в высокие чиновничьи кабинеты», чтобы количество исламских храмов в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Ростове, других российских городах росло, и люди совершали свои обязательные религиозные обряды с комфортом. Ведь именно так и подобает молиться гражданину социального государства, в котором права и свободы человека признаются высшей ценностью, о чём гласит наша с вами Конституция. И право исповедовать свою религию гарантировано всем нам.

Динамика повышения участников праздничной молитвы на Ураза-байрам и Курбан-байрам свидетельствует, как мне представляется, о таком важном факторе, как пробуждение исламского зова в душах людей. Мы наблюдаем, как к Исламу тянутся те, кто раньше предпочитал «забывать» о своей религии, погружаясь в дела мирские. А чем иным объяснить тот факт, что количество трудовых мигрантов, в силу ухудшения экономической обстановки в стране, сокращается, чиновники из Миграционной службы рапортуют об уменьшении количества въезжающих к нам людей, а количество приходящих на молитвы с каждым годом увеличивается на 20-30%? Нам часто говорили, что «строить мечети, по сути, для мигрантов, которые сегодня приехали, а завтра уедут – нецелесообразно», а цифры, иллюстрирующие демографические показатели на мусульманские религиозные праздники, говорят об обратном. Ведь, если количество въезжающих мигрантов – сокращается, а количество пришедших на Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха увеличивается, то за счёт кого, спрашивается, это происходит? За счёт мусульман-марсиан, запущенных в наши города по неведомому нам межпланетарному трубопроводу «Земля-Марс»? Или же за счёт тех же самых жителей Москвы, Петербурга, других городов, кто всё яснее осознаёт свою религиозную идентичность и в условиях нарастающего ценностного вакуума в обществе делает свой внутренний выбор? Не знаю как вы, братья и сёстры, а я склонен ко второму варианту. Мы становимся свидетелями подлинного возрождения нашей религии. На протяжении 25 пост-атеистических лет мы зёрнышко по зёрнышку возрождали и возрождаем религиозное самосознание наших граждан: строим культурно-просветительские центры, готовим имамов, адекватных современности, приобщаем женщин, детей к своей вере, делаем да’ват всем остальным. Благо, на законодательном уровне в нашей стране созданы условия для этого. И мы, используя ту правовую платформу, что имеется сегодня, отстаиваем и продвигаем интересы 25-миллионной уммы России.

Альхамдуллиллях, что наша совместная работа приносит плоды! Инша Аллах, когда-нибудь мы станем свидетелями воплощения в жизнь слов Всевышнего:

«…и ты увидишь, как люди входят в религию Аллаха толпами» (Коран, 110: 2)

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Член Общественной палаты РФ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: