Пятничная проповедь на площадке ДУМ СПб и ЛО, в МРОМ г. Луги и Лужского района Ленинградской области
02.10.2020
Джума мубарак! С благословенной пятницей Вас, братья и сестры!
2 октября на площадке ДУМ СПб и ЛО, в МРОМ г. Луги и Лужского района Ленинградской области прошла пятничная молитва. Предлагаем вашему вниманию проповедь первого зампреда ДУМ СПб и ЛО Дамира-хазрата Хусаинова, посвященную институту посланничества как явлению посредничества между Господом и творениями:
«Актуальность темы состоит в том, что люди разделились в понимании посланнической миссии – посредничестве между Господом и людьми – на три группы. Среди них:
– те, кто отрицает это посредничество как единственный способ обучения религии и закону;
– те, кто проявил чрезмерность в понимании такого посредничества и взяли сам субъект, обладателя этой миссии или его последователей в качестве посредников в поклонении и доведении своих нужд уже между собой и Господом;
– те, кто понял, в чем именно состояла их миссия и приняли главное – послание Господа, методы следования ему и пути доведения истины до остальных. Это те, кто принял посланников, пророков и их наследников-ученых как помощь для постижения религии и посредством деяний, соответствующих полученным знаниям, добивались расположения и довольства их Господа.
Роль посредников между Господом и творениями в том, что они довели до нас весть от нашего Творца. Только благодаря им мы знаем о Его прекрасных именах и превосходных качествах, в постижении которых оказались бессильны умы. Без них творения не узнали бы, что Он любит и что приводит к Его довольству, что Он вменил нам и чего велел сторониться, что Он приготовил для праведников из награды и что ожидает грешников из наказания.
Верующие, в какую бы эпоху они не жили, следовали посланникам из своей среды, воспитывали свое потомство в повиновении им и завещали это потомкам.
«О сыны Адама! Если к вам придут посланники из вашей среды, читая вам Мои аяты, то всякий, кто станет богобоязненным и праведным, не познает страха и не будет опечален» (Благородный Коран, сура «Преграды», 36 аят)
«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым. Он скажет: „Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?” Он скажет: „Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению”» (Благородный Коран, сура «Та Ха», 123-126 аяты)
Сказал Ибн Аббас: «Поручился Аллах за тех, кто читал Коран и совершал по нему деяния что не собьётся с пути в этой жизни и не будет опечален в Последней».
Эти посредники между Господом и творениями были даны людям для того, чтобы им подчинились, следовали за ними, подражали им и руководствовались тем же, чем и они.
«Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха». (Благородный Коран, сура «Женщины», 64 аят.)
И сказал Всевышний о них:
«Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: „Будьте рабами мне, а не Аллаху”. Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его. Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами (предавшимися Богу)?» (Благородный Коран, сура «Семейство Имрана», аяты 79-80).
После смерти посланников их миссию унаследовали ученые и стали посредниками между посланниками и их уммой в доведении истины, обучении знаниям, воспитании и в примере для подражания. Среди людей появились те, кто перешел установленные Богом границы и взял их самих посредниками между собой и Господом в доведении своих нужд до него и защиты от напастей. Тогда как сам Господь говорит в своем Послании:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (Благородный Коран, сура «Корова», аят 186)
Этот благородный аят указывает на то, что единственное средство достижения довольства и расположения Аллаха – это вера в Него так, как Он пожелал, затем поклонение так, как Он узаконил. Примечательно то, что на первое место Аллах поставил ответ Ему (следование) именно в том, что он вменил и запретил, и только потом обозначил веру предостережением людей в праве положения праведных дел, которые являются необходимым условием для обретения довольства Аллаха и достижения Его Рая».
Дамир-хазрат Хусаинов,
Первый заместитель председателя ДУМ СПб и ЛО
Комментарии:
Пока нет комментариев