Раис Нуриманов: «Екатеринбургская Соборная мечеть нужна как воздух»
20.06.2017
Артур Равилевич Мухутдинов, бывший ещё в недавнем прошлом руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня – председатель ДУМ Свердловской области, полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Уральском федеральном округе. Проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане Свердловской области не чужды и мусульманам Северной столицы. И там и тут (как и по всей России) правоверные граждане России сталкиваются с острой проблемой нехватки молельных помещений под свои нужды, удовлетворение которых закреплено в федеральной конституции. И даже когда получено официальное разрешение властей на строительство мусульманского культового здания, даже когда заложен первый камень в основание мечети, это ещё вовсе не значит, что мечети быть. Именно с таким случаем попрания религиозных прав граждан Свердловской области столкнулись мусульмане Екатеринбурга. Мы побеседовали с одним из старейших мусульман этого города, членом Общественной палаты Свердловской области, председателем Совета мусульманских старейшин региона Раисом Глюмовичем Нуримановым.
- Салям алейкум, Раис Глюмович!
- Уалейкум ас-салям!
- Раис-абый. Вас в Свердловской области знают как человека, умудрённого опытом, старожила, настоящего татарского аксакала региона. За Вашими плечами многие годы упорного отстаивания интересов правоверных области. Вы очень хорошо знаете и понимаете нужды мусульман региона. Поэтому задам Вам вот какой вопрос. Какова позиция мусульманского населения Екатеринбурга и Свердловской области по строительству Соборной мечети? Почему мусульмане столь «неуступчивы» в этом вопросе?
- Первый камень был заложен 24 февраля 2007 года, ещё в бытность губернаторства Эдуарда Росселя. Он, мэр Чернецкий, депутаты города и региона, общественность Свердловской области присутствовали при торжественной закладке этого камня в основание будущей Соборной мечети Екатеринбурга. Началась основательная работа по её воздвижению. Там же возвели небольшую временную молельню для верующих. После ухода со своего поста Э. Росселя к исполнению обязанностей губернатора области приступил А. Мишарин. Мы вместе с депутатом Шаймардановым были у него и заручились его поддержкой в вопросе продолжения строительства мусульманского культового сооружения. Одним словом, ничего не предвещало беды. Но после того, что произошло далее, мы, мусульмане региона, обращаемся к Президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать нам, жителям Свердловской области в решении этого вопроса.
Лично мне мэр города Чернецкий предложил этот участок под Соборную мечеть, и я согласился. Но позже эту землю от города передали области, и нам стали чинить препятствия.
В 2012 году я лично обратился к Президенту Татарстана Р. Минниханову с просьбой оказать финансовое содействие. Он оказал нам помощь в размере 5 млн рублей, и пообещал в дальнейшем помогать ещё. Эти деньги лежат в банке, и в случае положительного для нас исхода по строительству мечети, у нас уже будут ресурсы для «нулевого» цикла. Равно как и готовая проектная документация.
Понимаете ведь в чём дело. Мы проявляем настойчивость в данном вопросе не только потому, что это поспособствует реализации Конституцией закреплённых наших прав, как граждан, но, учитывая, что это будет располагаться по соседству с культовыми сооружениями других религий, будет иметь и важное политическое звучание – там будет Площадь мира и согласия, что очень актуально в нынешнюю эпоху.
- Как Вы относитесь к заявлениям некоторых мусульманских деятелей о том, что мечеть в том месте и не нужна, достаточно иметь несколько маленьких и в разных местах?
- Это всё чепуха! Как можно занимать такую высокую должность и говорить такие вещи? Это кощунство! Ведь мечеть – это не ваше сооружение, не моё, не чьё-то. Это мечеть принадлежит Аллаху Всевышнему, и мы туда лишь приходим в гости. До Революции было шесть мечетей, хотя мусульман было 10-11 тысяч человек. На сегодняшний день – только три, да и то, мало приспособленные для этого. А мусульман – гораздо больше 10 тысяч человек: более 700 тысяч на всю область. В каждом районе нужно по мечети хотя бы. Поэтому моё мнение однозначно – Соборная мечеть нужна как воздух.
- Зур рэхмэт за беседу!
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии:
Пока нет комментариев