Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Рамадан – месяц поста и Корана

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху, уважаемые единоверцы! Сейчас мы с вами находимся в благодатном месяце, в одном из лучших месяцев для верующего, когда он всецело может посвятить себя поклонению Всевышнему, анализу своих поступков и действий, отношений с близкими и обществом, реабилитировав себя в положительную сторону, обновившись и став лучше в своих благих качествах, избавившись от негатива и пагубных привычек. А заполненные ими ранее пустоты, которые освобождаются в человеке, ему следует заполнить всем лучшим, что может воспитать в себе верующий в течение благодатного месяца рамадан.

Его можно разделить на 3 этапа, а именно:

– первые 10 дней, которые считаются днями милости;
– вторые 10 дней, считающиеся днями прощения;
– третьи 10 дней, являющиеся днями избавления от Геенны.

Неудивительно, что первые 10 дней названы днями милосердия, учитывая, что одно из имен Всевышнего – «Ар-Рахман» (араб. «Милосердный»). Эти дни уже подошли к концу, и, полагаю, каждый верующий провел их в осмыслении своих поступков, обращениях к Господу о прощении, воспитании в себе самых благородных качеств, таких как терпение, любовь, сдержанность, мягкость. В Благородном Коране Всевышний сообщает нам:

«Скажи: „О Мои рабы, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, потому что Он – Прощающий, самый Милосердный“» [39:53]

В начале суры обращение направлено к Посланнику Аллаха ﷺ со смыслом «о Посланник, скажи, что Я Говорю», и далее Господь сообщает нам о Своей безграничной милости, которая охватывает все живое. Нам же, как правоверным, необходимо воспользоваться данным шансом, и просить прощения не только в первые или вторые 10 дней рамадана, но в течении всего месяца и последующих месяцев в том числе. Иначе говоря, не быть скупыми на то, чтобы обратиться к Всевышнему в любое время и попросить у Него прощения за содеянное.

Также, уважаемые братья и сестры, этот месяц считается месяцем Благородного Корана, и по возможности стоит уделять некоторое время прочтению какого-нибудь объема его текста. Еще более важно понять и осознать прочитанное. К этому нас призывает следующий аят, в котором Всевышний сообщает нам:

«Рамадан – месяц, во время которого был ниспослан Коран, как руководство для человечества, ясные знамения наставничества и различение (между добром и злом)» [2:185]

Исходя из данного аята, необходимо проявлять внимание к Благородному Корану и пониманию его смыслов. Также совместные ифтары (вечера разговения) можно именовать не просто межлисами разговения, а межлисами Благородного Корана. Помимо того, что месяц рамадан – это месяц Корана, важное место в нем занимает пост. Как один из столпов ислама, пост – необходимое религиозное обязательство правоверного, которое заключается не просто в обделении себя едой и питьем от рассвета до захода солнца, но и в том, чтобы воспитать в себе смирение, терпение и понимание состояния людей обездоленных. Помимо духовного смысла и вознаграждения от Всевышнего, пост несет в себе благие цели земного характера. В Коране говорится следующее:

«О верующие! Предписан вам пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете стать сдержанными» [2:183]

Исходя из приведенного аята, мы в очередной раз убеждаемся в важности поста в рамадан и его обязательности. Раньше, когда условия жизни порой были намного сложнее, чем сейчас, наши предшественники по воле Всевышнего старались находиться в состоянии поста и смирения. Наш досточтимый Пророк ﷺ и его сподвижники служат нам примером и образцом того, с каким уважением нужно относиться к посту.

Молю Всемилостивого, чтобы Он принял наши посты, дал нам понимание в нашей вере, облагодетельствовал и принял наши дуа (мольбы), которые мы просим как за себя, так и за усопших. Также молю Его, чтобы месяц рамадан мы провели с достоинством и подобающим образом, воспитывая в себе только лучшее.

Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области



Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: