Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
26 сентября 2020
Санкт-Петербург
04:53
Фаджр
06:53
Шурук
12:50
Зухр
16:37
Аср
18:45
Магриб
20:15
Иша

Рамадан-2020: гражданская инициатива спасает жизни

В 2020 году Благословенный рамадан мусульмане Петербурга встретили на фоне тревожных событий в мире. Коронавирусная пандемия стремительно рушила привычный уклад жизни и планы людей, загоняя их в карантинную изоляцию, оставляя многих без работы и средств к существованию. В этих непростых условиях сотрудники Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области по собственной инициативе запустили благотворительную акцию «Рамадан объединяет сердца», вместе с волонтерами взяв на себя ответственную задачу по оказанию необходимой гуманитарной помощи пострадавшим от кризиса.

Мероприятия по поддержке нуждающихся единоверцев организуются на платформе Санкт-Петербургского Мухтасибата ежегодно, однако в прошедший рамадан ее масштабы расширились многократно, что потребовало оперативной реакции и привлечения сил добровольцев. С начала акции в кратчайшие сроки за счет пожертвований неравнодушных жителей города и других регионов были собраны значительные суммы. Также сотрудники Мухтасибата организовали доставку со складов Московской соборной мечети в Северную столицу порядка 5 тонн гуманитарного груза, выделенного Духовным управлением мусульман РФ совместно с семьей мецената Сулеймана Керимова.

Продуктовые наборы распределялись в соответствии со списками, сформированными по звонкам на горячую линию и обращениям жителей напрямую. Доставка до нуждающихся была бы невозможна без активной поддержки со стороны волонтеров, которые закупали продукты самостоятельно и оказывали помощь в развозке продовольственных наборов до адресатов.

«Нельзя недооценить вклад всей нашей команды в это непростое, но важнейшее мероприятие. Этот год стал испытанием для многих, люди лишились работы и средств к существованию, – комментирует акцию волонтер Ксения Рыжкова, уже не первый год участвующая в благотворительных инициативах Мухтасибата. – Мигранты и беженцы в городе и вовсе оказались не у дел: они вынуждены жить в стесненных условиях, отказывая себе в элементарных потребностях, вплоть до еды и сезонной одежды. В таких семьях подрастают дети, которых нельзя обойти стороной. Остро нуждающимся мы оказывали финансовую поддержку, привозили одежду и игрушки. В наших планах увеличивать объем помощи в дальнейшем, ибо радостно видеть благодарные глаза и искренние улыбки наших братьев и сестер».

«Все началось с простого: Дамир-хазрат Хусаинов предложил мне поучаствовать в небольшом развозе продуктов на ифтар местным мусульманам. На тот момент у нас был небольшой список тех, кому Мухтасибат обычно развозил мясо на Курбан-байрам – пенсионеры, малоимущие. Но из-за сложившейся ситуации с пандемией число финансово пострадавших резко возросло. Мы денно и нощно собирали контакты и адреса нуждающихся людей, развозили, закупали, отвечали на звонки, привозили, паковали, даже ифтары с сухурами проводили в машинах. По итогам среди тех, кому мы смогли помочь, оказались люди многих национальностей – от Евразии до Африки. Таким образом, в мелочах, Бог испытывает нашу веру, проявляя милость и благословляя на большие, доселе неведомые нам проекты! Это, я считаю, знамение для верующих, размышляющих!» – делится впечатлениями активист общественной инициативы «Халяльный Петербург», преподаватель арабского языка Азиз Ходихужаев.

В общей сложности в рамках мероприятий по развозке продуктовых наборов (и иных видов гуманитарной помощи) необходимым было обеспечено около тысячи нуждающихся Санкт-Петербурга и прилежащих регионов, среди них – многодетные и потерявшие кормильцев семьи, мигранты, инвалиды, пенсионеры, иностранные курсанты, безработные. Важно отметить, что поддержка была оказана не только мусульманам – сотрудники Духовного управления приложили все усилия, чтобы помочь максимальному числу обездоленных вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Санкт-Петербургский Мухтасибат выражает огромную благодарность всем участникам акции и неравнодушным петербуржцам, откликнувшимся на призыв проявить милосердие к ближним! Успешным проведением благотворительных мероприятий умма Санкт-Петербурга доказывает, что взаимопомощь и чуткость к благосостоянию окружающих как ключевые принципы коранического гуманизма помогают достойно преодолеть испытания даже в самые сложные времена. Мы искренне надеемся, что прошедший в этом году священный месяц поста стал для верующих уроком щедрости и сострадания, путем духовного очищения и восхваления Всевышнего Творца через благие деяния!


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: