Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Рамадан: дисциплина души и тела

Рамадан – это только голодание? Смысл заключается не в этом. На самом деле рамадан – это месяц, когда человек находится в состоянии поста, и в это время изучает Священный Коран, выстаивает таравих и ночные намазы. Раздает милостыню, кормит бедных и постящихся, удерживает себя от сплетен и ненужных разговоров. Месяц рамадан является гостем. Когда к нам приходит гость, мы с нетерпением ожидаем его и готовимся к его приходу. Тем самым, уважаемые братья и сестры, мы должны должным образом встретить этот месяц и провести его в посте. Всевышний в Коране говорит:

«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете стать сдержанными» [2:183]

И мы должны готовиться к наступлению рамадана с особой ответственностью, душой и телом. Это – месяц послушничества человека своему Господу. Принятие Его водительства и выражение, демонстрация этого в своей душе. Человек должен стать лучше, возвысится в своей вере и богобоязненности, посредством поста.

Муса Джаруллах Бигиев говорил о посте: «Если человек владеет собой, и если его капризы и плотские порывы находятся в твердом видении его намерений, то это настоящий человек в истинном смысле этого слова. Главной и важнейшей благодетелью человека является умение быть хозяином своих устремлений, желаний и порывов. Пост длящийся на протяжении тридцати дней в месяц рамадан, по всей видимости, установлен для того, чтобы привить человеку эти качества». Пророк Мухаммад ﷺ велит нам ограничивать себя в еде и пище, а вместе с тем остерегаться всего греховного, порицаемого, мерзкого, аморального. То есть поститься не только желудком, но и руками, ногами, глазами, языком и всеми другими частями тела. Имам Газали говорил, пост всякого кто ограничивает его до еды и питья, будет формальным и бездуховным. Чтобы он был настоящим и полноценным, великий ученый указал на шесть вещей:

1) Удерживать свои глаза от всего, что отвлекает от Всевышнего, особенно страсти. Посланник Аллаха ﷺ сообщил в хадисе, переданном от Анаса, что пять вещей прекращают пост, это: ложь, хула, сплетни, ложная клятва и страстный взгляд.

2) Удерживать язык от вздора и от всего, в чем нет нужды, или постоянно молчать, или быть занятым поминанием Всевышнего и чтением Корана.

3) Удерживать уши, ибо все, что недостойно высказывать, то и недостойно и слушать, а слушающий бывает соучастником говорящего в грехе, хуле, лжи и т.п.

4) Удерживать от недостойного руки, ноги и все части тела.

5) Не есть во время разговения сомнительное и запрещенное, а также не употреблять чрезмерно из действительно разрешенного, ибо какая цель достигается при приготовлении ночью того, что является пищей целого дня? Ведь цель поста – ослабление страстей, а употребление в один присест двухразовой нормы еды приумножает страсть.

6) После разговения сердце постящегося должно пребывать в неопределенности между страхом и надеждой, без уверенности, примется его пост или нет.

Уважаемые братья и сестры! В целом пост – это приобщение к богобоязненности, т.е. поклонение вкупе с надеждой на вознаграждение в будущем мире дает возможность обезопасить общество от комплексов, амбиций невежества. Нам необходимо воспользоваться шансом взять насыб в этот месяц, извлечь из него максимальную пользу. Заключение этого месяца предполагает торжество духа над плотью, ангельского – над животной природой, разума – над чувством. Разума, которым Аллах облагодетельствовал человека.

Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: