Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2018
Санкт-Петербург
05:42
Фаджр
07:42
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:45
Магриб
19:15
Иша

С благословенной пятницей вас, мусульмане!

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного, милость Которого безгранична и вечна!

Мы живем в таком мире, где духовные и моральные ценности отходят на второй план. Религиозные нормы день за днём ослабевают на фоне пропаганды западных секулярных ценностей. Люди начинают пренебрегать религией во имя пустых потребительских жизненных установок, которые в основе своей не дают никаких плодов для того, чтобы человек ощущал милость Всевышнего. Самое худшее то, что мы все это видим и понимаем, но при этом ничего не делаем. Мы не прикладываем усилий к тому, чтобы наши с вами слова соответствовали делам и поступкам.
Сегодня, в средствах массовой информации не перестают говорить об Исламе и мусульманах. И, к сожалению, большинство информации - с отрицательным оттенком. Разве не к этому призывает нас Коран и сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы наша с вами религия была не только на устах, но и проявлялась в наших поступках? В современном обществе, где все, к сожалению, подчинено принципам эгоцентризма и далеко выходящего за рамки дозволенного индивидуализма, человеку крайне сложно сориентироваться, найти ту путеводную нить, которая вывела бы его на истинный путь. Как мы видим с вами, милость Всевышнего безгранична, даже в такой пучине находятся те, которые найдя ключ, открывают двери истины Ислама. Но именно те, которые только приняли Ислам, чаще всего сталкиваются со множеством проблем, которые препятствуют им в соблюдении всех предписаний религии. Плохо то, что такие люди даже оказываются в таком положении, когда их здоровью и жизни угрожает опасность из-за ксенофобских настроений в обществе. Принявших Ислам могут не понимать и дискриминировать в обществе, в коллективах, семье, и т.д. Друзья мои, мы должны поддерживать новообращенных, а исламским организациям в свою очередь необходимо развитие и тесное взаимодействие со всем обществом, чтобы избежать бессмысленных столкновений на религиозной почве, которые, прежде всего, ведут и к раздору между народами. Мы должны давать отпор любым попыткам сеять разлад в вековое единство наших народов, независящее от наших национальностей и вероисповедания. Каждому мусульманину не просто желательно, но и необходимо поддерживать новообращенного, потому что все складывается не из глобального, а из повседневного. Кирпичик за кирпичиком помогают нам укреплять наше общество. Любая мелочь имеет значение. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе". Одна из основных целей Ислама, чтобы люди жили во взаимной любви и дружбе, и каждый человек старался делать от себя все возможное ради достижения счастья всего общества в целом. Ислам - религия мира. Зачастую истинный мусульманин имеет благородные цели в жизни. Он следует высоконравственным ценностям Священного Корана и Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), приносит благо не только себе, но и своей семье, близким, обществу и Отечеству. Заповеди Корана призывают мусульман относиться ко всем по-доброму: "[Вы, мусульмане (покорные Богу), должны помнить Его наказ]. Помогайте друг другу во всем благом и в [сохранении] набожности. И не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха (Господа) [не грешите; не посягайте на честь, имущество и жизнь других; с трепетом пред Богом держите себя от греха подальше]. [Не стоит забывать, что] Его наказание сурово!" (Св. Коран, 5:2).
Один из мусульманских ученых мудро отметил: "Если ты сажаешь в тюрьму тех, чьи мысли отличаются от твоих, в твоей голове вместо разума возведена стена (с колючей проволокой). Если ты несогласных с тобою лишаешь жизни через повешение, значит в твоей голове вместо разума - виселица. Но если же ты обмениваешься мнениями со своим собеседником, в чем-то убеждаешь его, а в чем-то и соглашаешься с ним, тогда в голове твоей (настоящий) разум, выполняющий функции именно разума." (Отрывок из книги Ш.Аляутдинова "Мир души"). Друзья мои, мы должны не только говорить о религии, но показывать её окружающим в наших поступках. Все зависит от нас самих. Если мы будем совершать такие дела, которые приносят пользу нашим окружающим, при этом ничего не прося взамен, а делая это искренне, из чистого сердца, люди сами начнут понимать, что Ислам - это религия, которая призывает к миру и созиданию.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: