Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
25 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:49
Фаджр
06:49
Шурук
12:50
Зухр
16:40
Аср
18:50
Магриб
20:20
Иша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ МУХТАСИБАТУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАМИРА МУХЕТДИНОВА - 1 ГОД

20 марта 2016 года исполнился год со дня назначения Дамира Мухетдинова Главой Санкт-Петербургского Мухтасибата.

Дамир Мухетдинов: «Я уверен, что великий город на Неве должен быть лицом российского мусульманства».

12 месяцев назад духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин подписал указ о назначении своего первого заместителя Дамира Мухетдинова имамом-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Правоверные Северной столицы увидели в этом решении муфтия мощный импульс для развития мусульманского сообщества не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всего Северо-Западного региона нашей страны. Указ под номером 222-ДУ был подписан 20 марта 2015 года, а уже 24 числа Дамир Мухетдинов встретился с лидерами мусульманских общин в Петербурге. «Планы наполеоновские», - заговорили тогда в регионе. За 1 год была проделана работа, которую заметили все. Более 40 мероприятий различных направлений деятельности, среди которых проведение крупнейшей в Питере мусульманской научно-практической конференции - II «Бигиевских чтений», курсов повышения квалификации исламских религиозных деятелей, открытие новой МРОМ в Красном Селе, возрождение появившегося 99 лет назад информационного рупора петроградских мусульман – газеты «Аль-Минбар», создание мусульманского образовательного центра, полномасштабная работа с ведущими университетами и учреждениями культуры города, раздача жертвенного мяса на Курбан- и Ураза-байрамы и многое другое. Реализация инициированной Президентом РФ В.В. Путиным Государственной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама, работа по координации совместных усилий с ведущим вузом города – СПбГУ, тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем, директор которого декан Восточного факультет Петербургского Университета М.Б. Пиотровский – один из кураторов этой Программы, богословские проповеди и научные лекции – все это было проделано за прошедший год под управлением первого заместителя Председателя Духовного управления мусульман РФ, ответственного секретаря Международного мусульманского форума, кандидата политических наук Дамира Ваисовича Мухетдинова. 

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем обращении по итогам первого года работы Санкт-Петербургского Мухтасибата сказал:


«Я искренне рад, что старт работы Дамира-хазрата Мухетдинова в звании имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области был исключительно успешным. Высокой оценки заслуживают появление новой местной религиозной организации мусульман «Луч» на базе построенного одноименного Национально-культурного дома, проведение курсов повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей и научно-практических конференций, издание периодической литературы. Но как муфтия меня больше всего радует оживление духовной жизни, возрождение религиозных традиций, важные шаги к консолидации верующих в сплоченную общину. Я искренне желаю Дамиру-хазрату достичь поставленных целей по единению и просвещению мусульман Северной столицы и поздравляю его с первой годовщиной служения на этом важном посту».


В адрес Дамира-хазрата Мухетдинова пришло много поздравлений. Из текста письма председателя МРОМ «Луч» Абдульбяра Алимова


«Хочу выразить от лица местной религиозной организации мусульман «Луч» признательность Вам в деле создания нового мусульманского прихода в Санкт-Петербурге, послужившего базой нового культурного центра в Красносельском районе города. Благодаря Вашей компетенции мы смогли торжественно открыть новый культурный дом, который, иншаАллах, послужит во благо мусульман Петербурга и Ленинградской области».

Напомним, что при участии Правительства Санкт-Петербурга и духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и широкой общественности в конце 2015 года в Красном Селе был торжественно открыт Национально-культурный дом при местной религиозной организации мусульман «Луч».
Из поздравления МРОМ «Зикр» Магомеда Хадзиева


«За прошедший год с Вашей стороны было уделено большое внимание нашей организации. Несмотря на свой плотный рабочий график, Вы посещаете и проводите в нашем центре пятничные намазы, активно включаете нас в мусульманскую жизнь Санкт-Петербурга, приглашая на крупные международные конференции, курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей, а также снабжаете нашу библиотеку необходимой богословской литературой».


Один из ведущих российских арабистов, заведующий кафедрой арабской филологии Санкт-Петербургского государственного университета Олег Иванович Редькин сказал следующее:


«У нас установились очень хорошие деловые отношения с Санкт-Петербургским Мухтасибатом, возглавляемым Дамиром Мухетдиновым. Мы координируем вопросы, связанные с обучением студентов в интересах ДУМ РФ. Отрадно, что Дамир-хазрат выступал в качестве лектора на семинаре в СПбГУ, и хорошо, что всегда можно оперативно обсуждать и решать вопросы, связанные с образованием, для достижения общих целей».


А вот что заявил Хамзат Газимагометович Цокиев, Президент Ассоциации национально-культурных общественных объединений Санкт-Петербурга «Лига Наций», член Совета Ассамблеи народов России:


«Кандидатуры более подходящей для нашего региона, чем Дамир Мухетдинов, трудно подобрать. Ему удалось не просто возродить мусульманскую жизнь в городе, но и совершить своеобразный «информационный переворот» в Петербурге, грамотно и подробно донося информацию о своей деятельности до широких масс населения нашего города. Он создал вокруг себя команду одаренных, симпатичных людей, что позволило ему возродить интерес этнических мусульман к Исламу. Обладая энциклопедическими знаниями, владея в совершенстве арабским языком, он досконально разбирается как в светских, так и в сугубо религиозных вопросах. Сколько мне приходилось общаться по долгу работы с людьми, все говорят одно: Дамир Мухетдинов - уникальный человек. И это несмотря на свой весьма молодой возраст».
Председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Шамиль Гаптыльвадутович Мугаттаров охарактеризовал итоги первого года работы Дамира Мухетдинова на посту Главы Санкт-Петербургского Мухтасибата следующим образом:


«До прихода в регион Дамира Мухетдинова в Петербурге «лидерами мусульман» не велась никакая работа в деле установления контактов, будь то по линии культуры или высших учебных заведений. Всё было на «средневековом» уровне. С приходом Дамира-хазрата все кардинально поменялось. Сама методология работы стала прогрессивной, научной, отвечающей современным вызовам».


Члены известной петербургской творческой семьи Рашид и Халида Гилазовы заявили:


«Санкт-Петербургскому Мухтасибату и его руководителю Дамиру Мухетдинову за этот год удалось запустить весьма полезный для мусульман города процесс возрождения исламской жизни и широкого просвещения людей. Отрадно, что значительную долю среди них представляет молодежь. Санкт-Петербургский Мухтасибат, по сути, «расшевелил» закостенелое петербургское мусульманское сообщество, которое до сей поры собиралось только на сабантуях да религиозных праздниках по два раза в год. Сегодня все в городе почувствовали, что за ним – будущее!» 


Гали Абдульбярович Исаев, сын муфтия, в советскую эпоху возродившего Ленинградскую Соборную мечеть, сказал следующее:

«Дамир Мухетдинов в своих многочисленных публикациях и проповедях отдает должную дань прошлому и тем людям, кто посвятил свою жизнь служению Исламу в Санкт-Петербурге».


Но каковы перспективы работы у Санкт-Петербургского Мухтасибата в дальнейшем? 
Что в планах у его руководителя Дамира-хазрата Мухетдинова
Каким он видит ислам в Петербурге на перспективу?


«Санкт-Петербург – город нашей славы, истории и красоты. Сегодня он получил новый импульс в своем развитии. Северная столица, как называют Петербург, с надеждой смотрит в будущее, задавая тон во многих сферах для всей страны. Я уверен, что великий город на Неве должен быть лицом российского мусульманства. Это в полной мере отвечает его сегодняшним амбициям как культурной столицы. Численность мусульман в Петербурге – около полутора миллионов человек, т.е. каждый четвертый житель города. Мы надеемся, что при поддержке властей и с благословения нашего духовного лидера Равиля Гайнутдина Петербург получит новую современную мечеть формата XXI века. В начале XX века государь-император не смог лично присутствовать на открытии столичной мечети, иншаАллах, в XXI веке муфтий и президент Владимир Владимирович Путин еще откроют, как и в Москве, великолепный исламский комплекс в родном городе нашего национального лидера», - убежден Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ МУХТАСИБАТУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАМИРА МУХЕТДИНОВА - 1 ГОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ МУХТАСИБАТУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАМИРА МУХЕТДИНОВА - 1 ГОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ МУХТАСИБАТУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАМИРА МУХЕТДИНОВА - 1 ГОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ МУХТАСИБАТУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАМИРА МУХЕТДИНОВА - 1 ГОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ МУХТАСИБАТУ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДАМИРА МУХЕТДИНОВА - 1 ГОД

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: