Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:40
Фаджр
06:40
Шурук
12:52
Зухр
16:51
Аср
19:02
Магриб
20:32
Иша

Сегодня День рождения Ильяса Норова

22 декабря – День рождения выдающегося мусульманского активиста Ленинградской области, руководителя одной из старейших татаро-башкирских организаций невского региона Ильяса Баймахматовича Норова.

История жизни татаро-башкирского общества «Юлдаш» неразрывно связана с богатейшими традициями мусульманского населения Гатчинского района. Издавна здесь живут потомки татарских мурз: Апраксины, Куракины, Ростопчины, Аракчеевы, Куприны. Селились они и их потомки именно на территории современного Гатчинского района. В Гатчине император Николай I подписал указ об учреждении в Петербургском университете Восточного факультета, куда из Казани были переведены выдающиеся ученые, востоковеды, золотоордыноведы Х.Д. Френ, М. Казамбек, В.П. Васильев, С. Хальфин, составившие в последствии то, чем так гордится сегодня Петербург, - кузницу российского востоковедения. Сегодня, по словам председателя татаро-башкирского общества Гатчины «Юлдаш» Ильяса Баймахматовича Норова, в районе проживает порядка 2,5-3 тысяч татар и башкир, а общая численность мусульман может составлять до 10 тысяч человек, и динамика растет. Для них Ильяс Баймахматович – человек, который достойно представляет их интересы в переговорах с властями по насущным для них вопросам, как то создание в районе исламского культурно-просветительского центра.

Коллектив Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сердечно поздравляет председателя Татаро-башкирского общества «Юлдаш» г. Гатчины и Гатчинского района Ленинградской области И. Б. Норова с 60-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья и семейного благополучия.



Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: