Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Семинар по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама прошел в Санкт-Петербурге

21 июня руководитель Департамента образования, науки и культуры, начальник Отдела по взаимодействию с государственными, общественными и религиозными объединениями Духовного управления мусульман Российской Федерации Шамиль Кашаф обратился с приветственным словом от имени ДУМ РФ участникам семинара «Методология формирования учебно-методической инфраструктуры программ подготовки специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама». В работе семинара также участвовал полпред муфтия шейха Равиля Гайнутдина на Северо-Западе России, первый зампред Духовного управления мусульман СПб и Ленобласти Равиль Сейфетдинов.

Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный университет – один из вузов-партнеров Московского исламского института, который реализует федеральную целевую программу подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

В работе семинара приняли участие: Марина Юрьевна Лаврикова, проректор по учебно-методической работе СПбГУ, Михаил Борисович Пиотровский, декан Восточного факультета СПбГУ, заведующий кафедрой Древнего Востока, директор Государственного Эрмитажа, Олег Иванович Редькин, заведующий кафедрой арабской филологии СПбГУ, председатель научной комиссии Восточного факультета СПбГУ и Ольга Александровна Берникова, доцент кафедры арабской филологии СПбГУ, руководитель рабочей группы СПбГУ по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, Диляра Медехатовна Солодовник, заместитель директора по международным связям Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, и другие.

Участники семинара рассмотрели актуальные вопросы развития и совершенствования учебно-методической инфраструктуры программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, отметили позитивные тенденции в сфере модернизации исламского образования в России и т.д.

В работе семинара также участвовал полпред муфтия шейха Равиля Гайнутдина на Северо-Западе России, первый зампред Духовного управления мусульман СПб и Ленобласти Равиль Сейфетдинов.

Предлагаем вашему вниманию выступление Шамиля Кашафа:

Многоуважаемая Марина Юрьевна!

Глубокоуважаемый Михаил Борисович!

Досточтимое высокое собрание!

Мне доставляет высокую честь обратиться к Вам с приветственным словом от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина, с чьего благословения и по любезному приглашению руководства Санкт-Петербургского государственного университета мне представлена возможность участвовать в коллективном обсуждении актуальных вопросов развития и совершенствования учебно-методической инфраструктуры программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама.

Позвольте также передать пожелания успешной работы от первого заместителя муфтия Гайнутдина, имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова. Выступая 8 июня на очередном заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России, прошедшем в Москве в Доме Правительства с участием Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Сергея Приходько, Дамир хазрат, являющийся членом названной комиссии, при обсуждении темы об основных направлениях взаимодействия государства и конфессий в сфере развития религиозного образования выразил удовлетворенность идущими процессами.

Присутствующие здесь участники семинара и приглашенные эксперты, полагаю, также с удовлетворением могут отметить позитивные тенденции в сфере модернизации исламского образования в России, о которой совершенно справедливо говорить как о факторе религиозной, духовной и национальной безопасности страны. И в этом смысле мы солидарны с мнением Михаила Борисовича Пиотровского, что у нас сегодня есть все основания и возможности реализовывать в сфере мусульманского образования и просвещения именно ту стратегию, в основу которой должен быть положен «российский рецепт» культурного развития. Прекрасно помню, Михаил Борисович, Ваши слова, сказанные на X Международном мусульманском форуме в декабре 2014 года, о сложившейся еще со времен Российской Империи традиции взаимодействия светского и духовного, ислама и государства, ислама и христианства. Сегодня это институциональное взаимодействие становится нашим конкурентным преимуществом в мире. А российское мусульманство благодаря ему сможет далее сохранять свою духовную идентичность и интеллектуально прогрессировать.

Решению этих задач, бесспорно, во многом призвана способствовать принятая в 2015 году Концепция подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Кстати, публикация полного текста этого архиважного документа в итоге состоялась лишь в одном журнале – «Ислам в современном мире», который, напомню, находится под духовным попечением муфтия Гайнутдина и выпускается Издательским домом «Медина». Притом что практически все вузы-участники совместно реализуемого плана мероприятий имеют собственные издания. Пусть и не везде они добились «ваковского» статуса, как наш журнал, но совокупно располагают большой целевой аудиторией.

Думаю, что при обсуждении вопроса ресурсной базы учебно-методической инфраструктуры будет нелишним затронуть тему научной периодики исламоведческого и теологического профиля как одного из инструментов достижения той цели, которая была сформулирована президентом Путиным в 2013 году в Уфе и еще раз обозначена на открытии обновленной Московской Соборной мечети в сентябре 2015 года как «воссоздание отечественной мусульманской богословской школы». Отрадно, что свое желание и готовность открыть региональные представительства ваковского журнала выразили руководители вузов и представители академического сообщества Башкортостана, Татарстана, Санкт-Петербурга. И совсем недавно – Дагестана и Пятигорска.

Как заместитель главного редактора журнала могу с удовольствием отметить удачный опыт представления на страницах издания учебно-методических пособий по исламу, подготовленных Санкт-Петербургским университетом в рамках федеральной целевой программы. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, как духовный лидер российских мусульман и глава ДУМ РФ, дал высокую оценку новым пособиям, подготовленным специалистами СПбГУ. Они были презентованы на площадке Московского исламского института, проанонсированы в журнале и поддержаны научной публикацией авторами Олегом Редькиным и Ольгой Берниковой. Приглашаю и другие вузы последовать примеру коллег с Восточного факультета.

Хорошо бы также посоветоваться и по вопросу организации специальной научной конференции для студентов, обучающихся в светских и исламских вузах по нашей с вами общей программе. Желательно закрепить за ней постоянное название и проводить поочередно во всех вузах-партнерах. Скажем, начать с Москвы, где в 2017 году будет отмечаться 160-летие Галимджана Баруди – крупнейшего татарского богослова и просветителя конца XIX – начала XX вв. В 2018 году её можно было бы провести в Казани, приурочив студенческую конференцию к 200-летнему юбилею мусульманского богослова Шигабутдина Марджани. В 2020 году такую конференцию мог бы принять у себя СПбГУ – к 145-летию Мусы Джаруллы Бигиева.

Уфа, Махачкала, Грозный, Пятигорск и далее во всех городах, чтобы за несколько лет обучения на бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре наши студенты, чьи исследовательские работы пройдут предварительный конкурсный отбор в своих вузах, смогли бы потом представить их на других академических площадках. Ну, а авторы самых лучших работ, возможно, смогут опубликоваться в журнале «Ислам в современном мире», а также заявить о себе с кафедры ежегодно проводимого Международного мусульманского форума. Напомню, в 2016 году он планируется к проведению в Париже, в 2017 году в Хельсинки. Кстати, по числу участников и победителей ежегодных студенческих конференций можно будет также судить об эффективности работы вуза в данном направлении.

И я очень надеюсь на то, что мы обязательно увидим на них тех студентов, к кому будут приложимо пожелание Михаила Борисовича Пиотровского, высказанное на юбилейном Х Мусульманском форуме в Москве, что «даже ученик "аль-Азхара" с удовольствием будет их слушать, изучать, потому, что мы обязательно что-то новое расскажем».

21 июня 2016 г., Санкт-Петербург

 Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Семинар по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама прошел в Санкт-Петербурге Семинар по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием культуры и истории ислама прошел в Санкт-Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: