Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 июня 2021
Санкт-Петербург
01:35
Фаджр
03:35
Шурук
13:00
Зухр
19:00
Аср
22:24
Магриб
23:54
Иша

Съезд ДУМ СПБ и ЛО: итоги пятилетия, выборы председателя и перспективы

29 марта прошел отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На Съезде были подведены итоги пятилетия деятельности организации с момента учреждения и регистрации в органе юстиции 12 апреля 2016 года и избран новый председатель.

Выступивший с отчетным докладом первый зампред ДУМ РФ, доктор теологии Дамир-хазрат Мухетдин подвел итоги первой пятилетки Санкт-Петербургского Мухтасибата и поблагодарил коллектив за активную и добросовестную работу, благодаря которой удалось наладить эффективную и плодотворную деятельность.

В связи с высокой занятостью по основному месту работы – в центральном аппарате ДУМ РФ – Дамир Мухетдин не выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Мухтасибата на новый срок, объяснив это своим изначальным намерением возглавлять ДУМ СПб и ЛО лишь на период становления и укрепления. До делегатов съезда была доведена рекомендация председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, согласно которой на позицию главы ДУМ СПб и ЛО был предложен Дамир-хаджи Хусаинов – первый зампред Санкт-Петербургского Мухтасибата.

Делегаты поддержали призыв муфтия Гайнутдина, в связи с чем Дамир Хусаинов был избран новым главой единогласно. Делегаты обсудили план деятельности на предстоящий пятилетний срок работы и выразили благодарность Дамиру Мухетдину за религиозное служение в Северной столице.

Создание ДУМ СПб и ЛО в 2016 году совпало с ренессансом исламской культуры в Петербурге. В том же году на Восточном факультете СПбГУ началась подготовка бакалавров-исламоведов в рамках соответствующей президентской программы. В феврале 2020 года на базе СПбГУ был учрежден Центр исламских исследований, директором которого был назначен председатель ДУМ СПб и ЛО – имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. Он также вошел в состав ученого совета Петербургского музея исламской культуры, к открытию которого сегодня идет активная подготовка. Он же стал первым богословом, защитившим докторскую диссертацию по исламской теологии в светском университете.

Санкт-Петербургский Мухтасибат, таким образом, стал активным участником возрождения исламской культуры и науки в Санкт-Петербурге, с историей которого связаны блистательные страницы истории российского мусульманства в лице Хусаина Фаизханова, Атауллы Баязитова, Мусы Бигиева и других.

Впервые в истории России мусульмане Петербурга стали проводить научные конференции и семинары высокого академического уровня. Еще на этапе подготовки к формированию ДУМ СПб и ЛО провело II Международную научно-образовательную конференцию «Бигиевские чтения» (17-20 мая 2015 года), III Международную научно-образовательную конференцию «Бигиевские чтения» (27-29 апреля 2016 года), XIV ежегодную Всероссийскую научно-практическую конференцию «Фаизхановские чтения» (12 апреля 2017 года), II Всероссийскую научно-образовательную конференцию «Чтения имени Шигабутдина Марджани» (23 ноября 2017 года), XI научно-практическую конференцию «Чтения имени Галимджана Баруди» (20-21 декабря 2018 года), а также курсы повышения квалификации для духовенства Северо-Западного федерального округа, культурные и социальные проекты – Дни мусульманской культуры, «Невский ифтар», акции «Рамадан Керим» и «Курбан Керим – 2020».

Уникальная роль Санкт-Петербургского Мухтасибата в масштабах страны – в воспитании кадров для работы в общинах и мусульманских организациях по всей стране. В то время как ДУМ РФ субсидирует целевых студентов, обучающихся в рамках президентской программы, ДУМ СПб и ЛО является базой их непрерывной практики и стажировки на протяжении всего обучения.

Завершившие свое обучение молодые кадры назначены или утверждены на ответственные посты в структуре аппарата ДУМ РФ, ДУМ СПб и ЛО и других ЦРО в составе ДУМ РФ в качестве председателей, имамов-мухтасибов и полномочных представителей главы ДУМ РФ в федеральных округах.


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: