Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Шамиль Мугаттаров: «Изучая жизненный путь Пророка, мы постигаем саму сущность нашей жизни»

6 декабря в гостинице музея «Эрмитаж» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое памятному событию для всего исламского мира — рождеству пророка Мухаммада «Мавлид ан-Набий», организованное Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Присутствовавший там председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Вадутович Мугаттаров побеседовал с нашим корреспондентом:

- Шамиль Вадутович, в Санкт-Петербурге Вас знают как человека, который работает на поприще установления диалога между мусульманским сообществом и городом, его властью. Вам известны настроения мусульман Петербурга, его чаяния, позиция. Не утихают споры о том, дозволено ли отмечать рождение нашего Пророка (мир ему) или не дозволено. При этом, как мы слышали сегодня из уст имама-мухтасиба Дамира Мухетдина, уже и в консервативной Саудовской Аравии постепенно приходят к пониманию важности отмечать это событие – рождество лучшего из творений Всевышнего. На Ваш взгляд, в чём же заключается смысл мероприятия "Мавлид ан-Набий"?

- "Мавлид ан-Набий" лишний раз напоминает нам о бренности этого мира и о том, что мы должны помнить своего Создателя и Его заключительного посланника Мухаммада (мир ему). Это нужно делать постоянно. К этому должны быть причастны все поколения мусульман. Если это делают старшие, то молодое поколение должно вторить им в этом. Мы должны сознавать свою безразмерную обязанность перед Всевышним Аллахом и Его Пророком. Когда мы вспоминаем Пророка (мир ему), мы просим через него Аллаха, чтобы Он облагодетельствовал нас, помог нам, нашим семьям. Я убежден, что, чем чаще мы вспоминаем Аллаха, пророческую миссию Его заключительного Посланника, тем больше мы осознаём саму сущность этой жизни. Постигая жизненный путь лучшего из творений Бога, изучая его заповеди, мы осознаём свои обязанности как мусульман перед Господом. Это и обязанность помогать друг другу, да и не только друг другу, но и всем людям. Помогать сиротам, обездоленным, вдовам… Об этом нам говорил Посланник. Сунна Пророка должна стать примером для нас в нашей жизни. Поэтому вспоминать Мухаммада (мир ему) мы должны часто. В этом и заключается смысл Мавлид ан-Набий.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: