Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Слово имаму: "Три качества богобоязненного мусульманина"

Священный Коран вот уже около полутора тысяч лет оказывает удивительное воздействие на разум, сердца и поступки миллионов людей, живших ранее и живущих сегодня. Коран пробуждает в человеке поиск самого себя, поиск Создателя. Говоря, к примеру, "Быть может, вы поразмыслите?", Всевышний Аллах объясняет "разум" как средство познания Корана. Он также говорит: «В нем назидание для людей размышляющих…». 
Как яркий пример можно привести тот факт, что известный французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто принял ислам, услышав аяты суры "Ар-Рахман", где Всевышний Аллах говорит:

«Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить».

Однако можно заметить, что реакция на одни и те же аяты Корана у людей разная. Человек, верующий мусульманин может прочитать аяты Священного писания и при этом ничего не почувствовать, в то самое время как на другого человека тот же самый аят может произвести неизгладимое впечатление и даже изменить его жизнь. Становится понятным, что Коран воздействует на каждого по-разному. Однако возникает вопрос: почему? И что нужно сделать, чтобы, услышав строки священного Корана, почувствовать непередаваемую радость в сердце и полноту веры. Как надо себя вести, чтобы Священный Коран стал ключем к наставлению на истинный путь, чтобы научил различать истину от заблуждения? Безусловно ,если на мусульманина никак не воздействует Священный Коран, это означает болезнь его сердца и недостаток веры. 

Когда организм человека заболевает, то он обращается к доктору и тот, в свою очередь, обследуя недуг, прописывает нужное лечение, обусловленное, например, определенными ограничениями: не пить холодную воду, не употреблять в пищу жирное, сахар. И это является обязательной причиной к исцелению тела. Аллах говорит:

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (сура "аль-Бакара" 2 аят).

Из этого аята следует, что для того, чтобы Священный Коран стал лекарством для сердец необходима богобоязненность читателя. Но как же примкнуть к числу богобоязненных? В следующих аятах Всевышний Аллах объясняет, кто такие богобоязненные, или же какими качествами нужно обладать, чтобы Коран стал верным руководством для своего читателя?
Аллах говорит, перечисляя качества богобоязненных:

«Те, которые веруют в сокровенное..» (сура "аль-Бакара", 3 аят).

Получается, если научиться веровать в сокровенные вещи, к примеру в то что, Аллаху ведомо все, что творится в людских сердцах, то изменится образ жизни верующего. Мусульманин, понимая и осознавая, что Всевышний видит его, постепенно перестает совершать грехи

Продолжая перечисление качеств богобоязненных, Аллах говорит:

«Совершают намаз» (сура "аль-Бакара" 4 аят).

Исходя из этого, молитва - это второй ключ к обретению богобоязненности. Искренняя и своевременно выполненная молитва также оберегает человека от совершения предосудительных поступков. Далее Аллах говорит:

«И расходуют из того, чем Мы их наделили»,

и, наконец, третьим качеством является щедрость в расходовании имущества на пути Аллаха. То есть садака. Расходующий деньги, помогающий малоимущим искренне, ради Аллаха, это и есть истинный атрибут богобоязненного. 
О Брат мой, если хочешь, чтобы Коран открылся тебе как верное руководство, то будь из числа обладающих этими качествами. 
Пусть Аллах облегчит нам свою религию!

Имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фаррухжон Тожидинов

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: