Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
31 мая 2020
Санкт-Петербург
01:49
Фаджр
03:49
Шурук
12:56
Зухр
18:49
Аср
22:04
Магриб
23:34
Иша

Соболезнования родным и близким протоиерея Всеволода Чаплина

26 января в Москве скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Общественной палаты РФ имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выразил слова соболезнования родным и близким покойного:

«Многих людей, знакомых с религиозной жизнью России, потрясла новость о скоропостижном уходе в мир иной протоиерея Всеволода Чаплина. Он принадлежал поколению религиозных деятелей, пришедших к вере и религиозному служению в годы позднего СССР, порой совершенно вопреки своему ближайшему окружению. Безусловно, отец Всеволод был одним из тех, кто формировал лицо Русской православной церкви таким, какое оно есть сейчас. Множество раз мне приходилось полемизировать с ним как очно, так и заочно, а также работать в качестве коллеги в одной комиссии в Общественной палате Российской Федерации и коллеги по Межрелигиозному совету России. Безусловно, за годы своей активной публичной деятельности покойный наговорил многое, что возмущало и обижало мусульман до глубины души. Но, согласно нашему российскому неписаному правилу, о мертвых либо хорошо, либо ничего, поэтому не будем вспоминать. Тем более, что тот же отец Всеволод, например, был последовательным защитником платков учениц-мусульманок, возвышал свой голос против карикатур и иных видов попрания религиозных святынь.
Несмотря на нашу с ним разность религиозных воззрений, порой противоположные гражданские позиции, нужно признать, что многие священнослужители, духовные лица мечтали бы таким вот образом уйти к Господу: отслужив Всемилостивому службу, в обстановке храмовой тиши, без суеты.
Потеря близких – одно из тяжелейших испытаний, которые выпадают на долю человека. Соболезную семье покойного протоиерея Всеволода Чаплина и молитвенно прошу Господа даровать его близким и родным стойкости и крепости духа.

С уважением и добрыми молитвами,
Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин,
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Ректор Московского исламского института,
Член Общественной палаты Российской Федерации».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: