Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Сотни нуждающихся семей Петербурга и Ленобласти остались без мяса жертвенного животного

Ид аль-Адха или, как принято называть его в России на тюркский манер, Курбан-байрам – великий праздник Ислама. Верующие люди должны помнить: создав разумного человека смертным и слабым, Всевышний Аллах дал нам силу. Силу веры и силу укрепления наших душ, через соблюдение заповедей Творца. Мы должны помнить и то, что на четырех вещах зиждется оружие Сатаны-Иблиса. Это: высокомерие, зависть, гнев и страсть. Все они являются ненавистными Всевышнему. Они – источник бед человека. 
Высокомерие – мешает человеку быть смиренным; зависть – мешает человеку принять истинное и следовать благому; гнев – мешает человеку быть справедливым, а страсть – толкает человека на грех, мешает ему освобождаться для поклонения и заставляет человека забыть повеления Господа. 
В понимании этих основ и кроется великий смысл этого праздника, который отмечают правоверные всего мира в эти благословенные дни. 
Именно поэтому в Исламе полагается треть жертвенного мяса раздавать беднякам. Это и есть действенный инструмент воспитания себя как богобоязненного человека, лишённого всех четырёх вышеперечисленных недостатков – высокомерие, зависть, гнев и страсть. 
В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало доброй традицией организация забоя жертвенных животных и раздача его нуждающимся семьям. На протяжении функционирования централизованной религиозной организации было организована раздача мяса сотням нуждающихся семей Петербурга и Ленобласти. По договорённости с Турецкой республикой ДУМ СПб и ЛО проводилась ежегодная гуманитарная акция по раздаче мяса жертвенного животного. Санкт-Петербургским Мухтасибатом с помощью национальных организаций Петербурга и Ленобласти был сформирован внушительных список из нескольких сотен семей с низким уровнем достатка. Множество мусульман-добровольцев развозили пакеты с мясом нуждающимся по всем адресам Петербурга, Луги, Гатчины, Тосно и других населённых пунктов. Сотни семей, а это, учитывая традиционно высокую рождаемость у них, тысячи человек, оказавшихся в трудном материальном положении, укрепили свой иман и благодарили сотрудников СПб Мухтасибата за адресную поддержку. 
Но в этом году ситуация изменилась. Турецкое посольство в РФ, сославшись на официальное письмо из Соборной мечети Петербурга, отказалось от выделения курбанов Санкт-Петербургскому Мухтасибату в этот Курбан-байрам. По словам сотрудника турецкого посольства, им поступили настоятельные просьбы от Петербургского РДУМ не сотрудничать с Мухтасибатом. Остаётся гадать, что именно наговорили сотрудники ДУМ СПб и СЗР турецкой стороне про нас, но в итоге мясо закуплено не было, а, значит, сотни нуждающихся семей нашего региона в этом году остались без продуктовой поддержки. 
Мы давно знаем, что у Санкт-Петербургского Мухтасибата, официально зарегистрированной Минюстом РФ централизованной религиозной организации мусульман, есть «неровно дышащие параллельные структуры» в регионе. Более того, мы уже как-то привыкли к постоянным «тычкам» в нашу сторону от руководства ДУМ СПб и СЗР, но в случае с мясом на Курбан-байрам – это уже переход границы. Одно дело – «тыкать» нас, другое – обделять сотни нуждающихся семей в регионе, «духовным окормлением» которых, вроде бы как, призвано заниматься ДУМ СПб и СЗР. 
Как уже было сказано выше, на четырех вещах зиждется оружие Сатаны-Иблиса. Это: высокомерие, зависть, гнев и страсть. Все они являются ненавистными Всевышнему. Поэтому, несмотря на это препятствие, мы всё равно провели эту акцию. Пусть и в гораздо меньших объёмах, но нуждающиеся региона не остались без внимания.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: