Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 августа 2018
Санкт-Петербург
03:30
Фаджр
05:30
Шурук
13:02
Зухр
18:00
Аср
20:32
Магриб
22:02
Иша

Спорт и шариат. Мнение петербургского имама Абдулы Камаева

Город на Неве готовится встречать Чемпионат мира по футболу, который начнётся в середине июня. Россия впервые в своей истории примет мировой чемпионат по футболу, кроме того, он впервые пройдет в Восточной Европе. В преддверии этого масштабного, знаменательного для всей страны спортивного события, на волне повсеместного футбольного ажиотажа хотелось бы поговорить о том, какую роль играет в нашей жизни спорт, и что говорится о спорте в нашей религии. Сегодня трибуну для оглашения богословской позиции по этому вопросу предоставляется имаму Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Абдуле Камаеву.

Сумасшедший, суматошный ритм жизни современного человека требует от него каждодневных колоссальных энергетических и умственных затрат. В стремлении получить несколько образований, построить карьеру, создать и вырастить семью, получить как можно больше материальных благ человек часто забывает о своём здоровье и вспоминает о нём только тогда, когда организм больше не способен поддерживать привычный темп жизни. Ни один из нас не застрахован от перенапряжения, болезней и недугов, поэтому каждый обязан своевременно заботиться о своём физическом здоровье. Ведь наше тело – это дар Всевышнего, и мы несём ответственность за то, как используем и как обращаемся с ним.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо…» (Муслим). Наш Пророк подразумевал не только тех, кто силён духом, решителен и терпелив в поклонении Всевышнему, но и силён здоровьем, т.е. способен выполнять все требования богослужения (длительное стояние во время ночных молитв, соблюдение поста и др.). Известно, что сам Пророк (мир ему) и его ближайшие сподвижники были хорошо подготовлены физически. Это не удивительно, ведь  в те времена условия жизни были более сложные: человеку необходимо было  преодолевать большие расстояния пешком, охотиться, много заниматься  физическим трудом, чтобы добыть себе пропитание, так как не было различных приспособлений  и машин, способных облегчить жизнь  человека.

Однако в настоящее время условия жизни кардинально изменились, что значительно облегчило человеку жизнь. Теперь нет необходимости прилагать неимоверные физические усилия, чтобы добраться до какого-то места (появились различные виды общественного и личного транспорта), принести что-либо тяжёлое (доставка по адресу поможет вам в этом), приобрести продукты питания и приготовить еду (в супермаркетах большой выбор уже готовой пищи на любой вкус или огромный выбор продуктов) и т.д. Более того, офисная работа сама по себе предполагает сидячий образ жизни, а долгожданный ежегодный отпуск часто оборачивается простым лежанием на пляже солнечного курорта, где нет необходимости совершать много движений – приветливый персонал курорта отвезёт и привезёт вас в нужное место и накормит в положенное время. Таким образом, пользование благами цивилизации всё больше приводит нас к проблеме малоподвижности и иногда даже ожирения. Нужно ли говорить, что тело человека нуждается в специальной физической нагрузке, чтобы быть более здоровым, молодым и красивым? Таким образом, современный мусульманин, как и любой другой человек, обязательно должен уделять достаточное время сохранению своего физического здоровья, а значит – заниматься спортом.

А как относился к спорту наш любимый Пророк (мир ему)? Известно, что он был физически очень развит. Например, когда человек по имени Руканат, известный своей силой, предложил Пророку побороться с ним, Посланник Всевышнего принял его предложение и одержал победу в схватке. Также он рекомендовал сподвижникам заниматься стрельбой из лука, верховой ездой, плаванием для поддержания здоровья и подготовке мусульман к отражению потенциальной внешней агрессии (к возможным военным действиям). Были распространены соревнования по метанию копья, гонкам на верблюдах и другие состязания, характерные для того времени и местности.

Однако в современном мире подобная мотивации к занятию спортом, физическим нагрузкам отсутствует, поскольку не нужно готовиться к битве, а стрельба из лука и езда на лошади могут показаться несколько старомодными и даже дорогостоящими занятиями. Поэтому сегодня каждый волен выбирать спортивные занятия себе по душе,и особых ограничений в этом нет. Мусульмане могут заниматься различными видами спорта как коллективно, так и в одиночку. Однако следует иметь в виду то, что занятия спортом не должны противоречить нормам шариата. Занимаясь спортом, мусульманин должен помнить, что занятия:

  1. не должны отвлекать человека от выполнения обязанностей, возложенных на нас Всевышним – молитвы, поста и др.
  2. не должны причинять вред здоровью ни себе, ни другим людям.
  3. не должны приводить к оголению аурата, то есть тех частей тела, которые необходимо скрывать от других (для женщин - всё тело кроме лица и кистей рук, для мужчин - область между пупком и коленями). Одежда для занятий должна быть не облегающей и не просвечивающей.
  4. должны сопровождаться благими целями и намерениями. Человеку следует стремиться быть сильным, здоровым, выносливым, чтобы иметь возможность совершать все религиозные предписания и быть способным в случае необходимости защищать себя, свою семью, религию и Родину.
  5. не должны быть причиной несправедливости, нездоровой конкуренции,  ссор и раздоров. Мусульманин ни в коем случае не должен идти к победе нечестным путем (через взятки, обман, причинение вреда и пр.), начинать ссоры из-за занятого места в соревнованиях и т.д.

Таким образом, при занятии спортом мусульманин должен оберегать себя от запретного в какой бы то ни было форме. И помнить, что спортивные занятия не должны наносить ему вреда.

Если же говорить о футболе, который является одной из самых обсуждаемых тем в настоящее время, то это также разрешенный для мусульман вид спорта, и эта командная игра особенно популярна среди молодёжи. Причины очевидны: футбольные матчи – это не только важная физическая нагрузка на тело, но и братское отношение членов команд друг к другу, взаимодействие и взаимопомощь, чувство сплочённости и радости от участия в коллективной деятельности. Однако в данной игре также следует помнить о соответствии нормам шариата, так как футбол известен столкновениями слишком увлечённых болельщиков или даже самих игроков, которые провоцируют ссоры и драки, калечат друг друга. Именно такой подход к спорту противоречит нормам Ислама.

Подводя итоги, следует отметить, что мусульманам необходимо заботиться о своём теле по мере возможности, регулярно выполнять физические упражнения – всё это только способствует поклонению Всевышнему. Занятия спортом развивают силу, выносливость, стойкость, ловкость, быстроту, что требуется нам не только для поддержания здоровья и бодрого настроения, но и для выполнения обязанностей перед Всевышним.

Уважаемые братья и сёстры! Занимайтесь спортом сами и со своими детьми, ведь тренировка и забота о своём теле – это дозволенное благо человека. Однако помните и не забывайте, что спорт с точки зрения Ислама – это средство, а не цель, и нельзя жертвовать ценностями религии ради спортивных достижений.

 

Имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Абдула Камаев

Спорт и шариат. Мнение петербургского имама Абдулы Камаева Спорт и шариат. Мнение петербургского имама Абдулы Камаева

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: